Schweinefilet mit Weinsauce

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PRÄSENTATION

Mit dem Rezept für Schweinefilet mit Weinsauce wird das Servieren eines Hauptgerichts mit einem Hauch von Gourmet zu einem Kinderspiel! Im Vergleich zum traditionellen Schweinefilet finden Sie hier den raffinierten Touch einer cremigen, umhüllenden und aromatischen Sauce, hergestellt mit einem kräftigen und duftenden Rotwein. Als Beilage, anstelle der klassischen Ofenkartoffeln, haben wir uns für eine ungewöhnliche, aber hervorragend zu Schweinefleisch passende Beilage entschieden: süße Apfelspalten, die in der Pfanne gebraten werden. Entdecken Sie, wie einfach es ist, unser köstliches Schweinefilet mit Rotweinsauce zuzubereiten und verpassen Sie nicht weitere köstliche Varianten:

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  • Schweinefilet im Teigmantel
  • Filet vom Grill in aromatisierter Rotweinsauce
  • Filet mit grünem Pfeffer
  • Filet mit grünem Pfeffer ohne Butter
  • Rinderfilet mit Rotweinsauce
  • Schweinefilet umwickelt mit Agretti

 

ZUTATEN

Zutaten für das Filet
Schweinefilet 600 g - ( 4 Filets)
Gemüsebrühe 2 Schöpflöffel
Weißwein 50 g - trocken
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
für die Rotweinsauce
Rotwein 430 g - trocken
Schalotte 2
Rosmarin 1 Zweig
Thymian 1 Zweig
Butter 100 g - kalt
Lorbeer 2 Blätter
Knoblauch 1 Zehe
Schwarzer Pfefferkörner 5
für die Äpfel
Golden Äpfel 500 g
Butter 30 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Rosmarin 1 Zweig
Thymian 1 Zweig

Zubereitung

Um das Schweinefilet mit Rotweinsauce vorzubereiten, beginnen Sie damit, das Filet mit Küchengarn zu binden, sodass die Filets ihre Form beim Garen behalten 1. Beginnen Sie mit der Zubereitung der Weinsauce: Geben Sie die gehackten Schalotten 2, die Aromakräuter, den Knoblauch und die Pfefferkörner 3 in einen kleinen Topf.

Gießen Sie den Rotwein 4 und zwei Lorbeerblätter 5 hinzu. Bringen Sie es zum Kochen, bis es reduziert ist, das dauert etwa 10 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze 6.

Filtern Sie die Mischung durch ein Sieb 7, gießen Sie den Wein 8 in denselben Topf und lassen Sie die Sauce etwa 10 Minuten auf dem Herd reduzieren. Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie die kalte Butter nach und nach hinzu 9.

Rühren Sie mit einem Schneebesen, um die Butter gut aufzulösen 10. Stellen Sie die Weinsauce beiseite und kümmern Sie sich um die Äpfel. Halbieren Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse 11, dann schneiden Sie sie in Spalten, ohne sie zu schälen 12.

Schmelzen Sie die Butter in einer geräumigen Pfanne 13 und würzen Sie mit Thymian- und Rosmarinzweigen 14. Salzen 15 und pfeffern Sie und lassen Sie es bei mittlerer bis hoher Hitze etwa 15 Minuten köcheln.

Vermeiden Sie das Umrühren, sondern drehen Sie mit einer Zange 16. Nach der Garzeit der Äpfel nehmen Sie sie heraus und halten sie warm 17. Legen Sie in dieselbe Pfanne die zuvor gebundenen Schweinefilets 18.

Braten Sie alle Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze an. Salzen und pfeffern Sie das Fleisch. Löschen Sie mit Weißwein ab 20. Lassen Sie den Wein verdampfen und setzen Sie die Garzeit mit Gemüsebrühe 21 etwa 10 Minuten fort.

Das Filetfleisch muss eine Kerntemperatur von mindestens 65°C erreichen 22, überwachen Sie dies mit einem Fleischthermometer. Nach dem Garen richten Sie die Filets mit den Äpfeln und der warm gehaltenen Sauce an 23. Servieren Sie das Schweinefilet mit der Weinsauce sofort 24

Aufbewahrung

Wir empfehlen, das Schweinefilet mit der Weinsauce sofort zu verzehren.

Tipp

Wenn Sie kein Thermometer haben, können Sie das Filet 10-12 Minuten nach dem Ablöschen mit dem Wein garen und versuchen, ein Filet in der Mitte zu schneiden, um die Garzeit zu überprüfen.

Die Rotweinsauce können Sie auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Befeuchten des Fleisches können Sie anstelle der Brühe auch heißes Wasser verwenden. Für die Rotweinsauce wird ein kräftiger Rotwein empfohlen.

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