Rinderfilet mit Rotweinsauce

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PRÄSENTATION

Das Filet ist ein mageres, zartes und köstliches Fleischstück, das oft für besondere Anlässe reserviert ist... hier bieten wir Ihnen ein Rezept, das auch anspruchsvollsten Gästen gerecht wird: Rinderfilet mit Rotweinsauce! Ein köstliches und raffiniertes Hauptgericht, das als Alternative zu dem klassischen Filet mit grünem Pfeffer angeboten werden kann: In diesem Fall wird das Fleisch von einer cremigen und aromatischen Sauce auf Rotweinbasis begleitet, die seinen reichen und saftigen Geschmack unterstreicht. Wir haben uns entschieden, das Filet blutig zu braten, aber wenn Sie eine andere Garstufe bevorzugen, können Sie sich an den in der Zubereitung angegebenen Richtlinien orientieren. Servieren Sie das Rinderfilet mit Rotweinsauce mit Kartoffelpüree oder einer Beilage aus saisonalem Gemüse, öffnen Sie eine Qualitätsflasche und bringen Sie ein elegantes Gericht mit Gourmet-Touch auf den Tisch!

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ZUTATEN

Rinderfilet 800 g - (4 von etwa 200 g pro Stück)
Knoblauch 2 Zehen
Rosmarin nach Bedarf
Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
Feines Salz nach Bedarf
Für die Rotweinsauce
Rotwein 600 g - Chianti, Merlot, Cabernet Sauvignon
Zwiebeln 1
Brauner Zucker 2 Esslöffel
Balsamico Essig 2 Esslöffel
Maisstärke (Maizena) 1 Esslöffel
Wasser nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um das Rinderfilet mit Rotweinsauce zuzubereiten, beginnen Sie mit der Sauce: Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie fein 1. Erhitzen Sie in einem kleinen Topf etwas Öl, fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu 2 und dünsten Sie sie bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten, dann geben Sie den braunen Zucker hinzu 3.

Fügen Sie auch den Balsamico-Essig hinzu 4 und lassen Sie ihn eine weitere Minute karamellisieren, dann geben Sie den Rotwein hinzu 5 und bringen Sie alles zum Kochen. Lassen Sie die Sauce etwa 10-15 Minuten reduzieren 6.

Wenn die Sauce etwa zur Hälfte reduziert ist, passieren Sie sie durch ein Sieb 7 und drücken Sie die Zwiebel mit dem Rücken eines Löffels aus, um den ganzen Saft herauszuholen 8. Verdünnen Sie in einer separaten kleinen Schüssel die Maisstärke in etwas Wasser 9.

Gießen Sie die erhaltene Mischung in die Sauce bei ausgeschalteter Hitze 10, rühren Sie gut um 11 und stellen Sie schließlich den Salzgehalt ein. Überprüfen Sie, ob die Rotweinsauce den Löffelrücken überzieht, das ist die richtige Konsistenz. Halten Sie sie warm 12.

Gehen Sie zur Zubereitung der Rinderfilets über: In einer großen Pfanne das Öl mit den Knoblauchzehen und den Rosmarinzweigen aromatisieren 13. In der Zwischenzeit das Fleisch an der Oberfläche salzen 14. Wenn das Öl gut heiß ist, legen Sie die Filets in die Pfanne 15.

Braten Sie sie bei mittlerer bis hoher Hitze 3 Minuten pro Seite an; so erhalten Sie ein blutiges Fleisch 16. Für eine mittlere Garstufe benötigen Sie 8 Minuten pro Seite, während Sie für ein gut durchgebratenes Fleisch etwa 10 Minuten pro Seite einplanen müssen. Wenn die Filets fertig sind 17, legen Sie sie auf einen Rost, ohne das Fleisch zu durchstechen 18, und lassen Sie sie ein paar Minuten ruhen, damit sich die Säfte verteilen können.

Servieren Sie die Filets mit einer Beilage aus beispielsweise Kartoffelpüree 19, und beträufeln Sie das Gericht mit der Rotweinsauce 20. Ihr Rinderfilet mit Rotweinsauce ist bereit zum Genießen 21!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das Rinderfilet mit Rotweinsauce sofort zu verzehren.

Die Rotweinsauce kann 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.

Tipp

Es ist wichtig, einen Wein von guter Qualität zu verwenden, da der Geschmack das Endergebnis beeinflusst!

Um eine gleichmäßige Garung des Fleisches zu gewährleisten, empfehlen wir, die Rinderfilets mit Küchengarn zu binden.

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