Gegrilltes Filet in aromatisierter Rotweinsauce

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PRÄSENTATION

Das Filet auf dem Grill mit aromatisierter Rotweinsauce ist ein Hauptgericht, das die Kunst und Kultur der Wein- und Gastronomie vereint: Hier finden wir die Zartheit und den Geschmack eines edlen Fleischstücks wie das Filet, das mit einer köstlichen Sauce aus hervorragendem Rotwein, angereichert mit duftenden Aromen, gewürzt ist. Einfach in der Zubereitung, aber mit erstaunlicher optischer Wirkung, ist dieses Rezept ideal für einen besonderen Anlass und um eine Soße von großen Köchen zu entdecken. Ob als Begleitung zu den Speisen genossen oder als Zutat zum Kochen verwendet, der Rotwein kann verwendet werden, um sowohl süße als auch herzhafte Gerichte besonders zu machen.
Beginnen Sie mit diesem Rezept: Mit einem verlockenden Filet auf dem Grill in aromatisierter Rotweinsauce werden Sie einen großen Eindruck hinterlassen!

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ZUTATEN
Rinderfilet 1 kg - (4 Scheiben von je ca. 250 g)
Wein 500 ml - kräftiger Rotwein
Schalotte 30 g
Nelken 3
Wacholderbeeren 6
Lorbeer 2 Blätter
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz 1 Prise
Rosmarin 1 Zweig
Salbei 3 Blätter
Thymian 2 Zweige
Butter 20 g
Weizenmehl Typ 00 10 g
Natives Olivenöl extra 20 g

Zubereitung

Um das Filet auf dem Grill mit aromatisierter Rotweinsauce zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Fleisch. Bestreuen Sie die Filets in einer Auflaufform mit Olivenöl und lassen Sie sie marinieren 1, während Sie mit der Weinsauce beginnen. Hacken Sie Rosmarin, Salbei und Thymian fein 2, dann schälen und hacken Sie auch die Schalotte fein 3.

Gießen Sie den gesamten Rotwein in einen großen Topf, fügen Sie die gehackte Schalotte 4, die Nelken 5, die Wacholderbeeren 6 und die gehackten Kräuter hinzu.

Würzen Sie mit Pfeffer 7 und geben Sie auch die Lorbeerblätter 8 zum Wein hinzu: Lassen Sie sie bei starker Hitze reduzieren 9: dies dauert etwa 15 Minuten.

Filtern Sie die gewonnene Reduktion mit einem Sieb 10, fangen Sie die Sauce auf und bewahren Sie sie auf 11. In einem anderen Topf schmelzen Sie sanft die Butter und fügen das Mehl hinzu 12, rühren Sie mit dem Schneebesen, um alle Klumpen zu entfernen.

Gießen Sie den gefilterten Wein in einem dünnen Strahl ein 13, rühren Sie bei schwacher Hitze 14, bis die Mischung eindickt, und halten Sie sie dann warm 15.

Erhitzen Sie jetzt den Grill und wenn er bereit ist, legen Sie die Filets darauf 16: Drehen Sie sie nach 2-3 Minuten oder länger, je nach Ihrem Geschmack, und salzen Sie sie dann 17. Richten Sie das Fleisch an, wenn Sie möchten auf einem Bett aus Salat, und bestreuen Sie es dann mit der Sauce 18.
Das Filet auf dem Grill in aromatisierter Rotweinsauce ist bereit.

Aufbewahrung

Es ist möglich, die Rotweinsauce 1-2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufzubewahren. Sobald das Fleisch hinzugefügt wurde, wird empfohlen, das Gericht sofort zu verzehren.

Kuriositäten

Das Filet ist ein edles und teures Stück, bestehend aus einem sehr zarten Muskel, der auch roh hervorragend ist. Wenn es ganz ist, sieht es aus wie ein verlängerter und enger Kegel, bei dem der breitere Teil der magerste und edelste ist. Es befindet sich in einem Teil des Lendenstücks, also im unteren Rückenbereich des Tieres, und ist in drei Teile unterteilt: Kopf, geeignet für besondere Steaks wie das bekannte Chateaubriand, Mittelteil geeignet für Medaillons und das Ende (für Filets oder Stückchen).
Aus dem Filet gewinnt man Steaks, Medaillons oder auch das berühmte "Tatar", eine bekannte rohe Zubereitung.

Tipp

Wenn Sie Ihren Gaumen wirklich verwöhnen möchten, sollten Sie sich für die Zubereitung der Rotweinsauce Brunello di Montalcino besorgen: Mit diesem hervorragenden Wein erreicht Ihr Filet den Höhepunkt des Geschmacks und Ihre Gäste werden von so viel Köstlichkeit wirklich begeistert sein. Sie können das Filet auf dem Grill mit aromatisierter Rotweinsauce mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini, Radicchio, Auberginen, Zwiebeln, Paprika oder mit gekochten und mit gutem extra nativem Olivenöl gewürzten Zuckerschoten begleiten.

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