Filet mit grünem Pfeffer
- Einfach
- 30 min
Fleischliebhaber aus dem ganzen Netz, versammelt euch: Heute bereiten wir ein Steak zu, das dem Tisch der Flintstones würdig ist, das gegrillte Tomahawk! Der Name bezieht sich auf das von den amerikanischen Ureinwohnern verwendete Beil, und wenn man die Form betrachtet, versteht man leicht, warum... Es handelt sich um einen Rindfleisch-Tagliata mit Rucola und Kirschtomaten aus dem vorderen Lendenbereich, der durch einen etwa 30 cm langen Knochen gekennzeichnet ist. Das Fleisch, dessen Dicke zwischen 4 und 8 cm variiert, hat eine stark marmorierte Optik, die es zart und saftig macht. Ideal zum Grillen, bewirbt sich dieses beeindruckende prähistorische Kotelett als unangefochtener Star von Barbecues und Fleischgrillplatte: Serviert das gegrillte Tomahawk unbedingt mit Knochen, wie das klassische Mailänder Kotelett, und bereitet euch auf ein wirklich außergewöhnliches Festmahl vor!
Um das gegrillte Tomahawk zuzubereiten, nehmt als erstes das Fleisch aus dem Kühlschrank und lasst es mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Bereitet das aromatisierte Salz zu: Gebt die geschälten Knoblauchzehen 1 zusammen mit den Wacholderbeeren 2 und den Pfefferkörnern 3 in einen Mixer.
Fügt das grobe Salz 4, die geklärte Butter 5 und die Lorbeerblätter 6 hinzu.
Zum Schluss fügt den Salbei 7 und den Rosmarin 8 hinzu und mixt, um eine homogene Mischung zu erhalten 9.
Massiert das Fleisch mit dem aromatisierten Salz 10, um es von allen Seiten gut zu würzen 11. Jetzt geht es ans Garen: Legt das Steak auf den gut heißen Grill und bratet es 10 Minuten lang an, achtet darauf, dass die Flamme nicht zu stark ist 12.
Nach 10 Minuten verwendet die Zange, um das Fleisch senkrecht zum Grill zu wenden, und bratet es auf diese Weise weitere 5 Minuten 13. Dreht es dann auf die andere Seite und lasst es weitere 10 Minuten garen 14, danach legt es auf die andere Seite senkrecht und bratet es weitere 5 Minuten. Die Kerntemperatur sollte 55°-60° erreichen.
Nach dem Garen legt das Steak auf einen Rost, den ihr über ein Backblech gelegt habt 15, deckt es mit einem Blatt Aluminiumfolie ab 16 und lasst es an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen. So wird das Fleisch gleichmäßig erwärmt und die Säfte verteilen sich im Inneren. Euer gegrilltes Tomahawk ist bereit zum Genießen 18!