Chateaubriand mit Sauce Béarnaise

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PRÄSENTATION

Das Chateaubriand ist der Name, den die französische Küche einem bestimmten Schnitt von ausgewachsenem Rindfleisch gibt, der sehr geschätzt wird und aus dem Herzstück des Filets gewonnen wird. Das Chateaubriand ist ein sehr raffiniertes und elegantes Fleischgericht; wir servieren es heute mit einer der bekanntesten Saucen der internationalen Küche, der zarten und samtigen Sauce Béarnaise.
Der große Koch Auguste Escoffier schreibt in seinem Buch "La guide culinaire", dass für eine gleichmäßige Garung das Chateaubriand zwischen 400 und 500 g wiegen sollte und normalerweise mit Kartoffeln als Beilage serviert wird.
Das Chateaubriand wird im Ganzen gekocht: Wir haben es entfettet und für einige Stunden mit extra nativem Olivenöl, Salz und Pfeffer mariniert und es dann in der Pfanne mit Butter gegart. Die Garung ist sehr wichtig: Das Chateaubriand muss außen karamellisiert und knusprig sein und innen zart und blutig bleiben.
Das Chateaubriand mit Sauce Béarnaise könnte das Hauptgericht Ihres Menüs für einen besonderen und wichtigen Anlass sein, der mit einer delikaten soupe à l’oignon beginnen und mit einer köstlichen Tarte Tatin enden könnte!

ZUTATEN

Rinderfilet 500 g - Chateaubriand
Butter 70 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
für die Sauce Béarnaise
Eigelb 4
Geklärte Butter 300 g
Schalotte 1
Wasser 70 ml
Trockener Weißwein 50 ml
Weißweinessig 10 ml
Estragon nach Bedarf - zum Zerkleinern
Weißer Pfeffer nach Bedarf - gehackt
Feines Salz nach Bedarf
Zitronensaft nach Bedarf - (optional)

Zubereitung

Um das Chateaubriand mit Sauce Béarnaise zuzubereiten, nehmen Sie zuerst das Stück Rindfleisch und entfetten es, falls nötig 1; Sie können auch Ihren vertrauenswürdigen Metzger bitten, diese Arbeit zu erledigen. Legen Sie das Chateaubriand in eine große Auflaufform und bestreichen es mit extra nativem Olivenöl 2; fügen Sie dann Salz hinzu 3 und

Pfeffer 4, dann massieren Sie das Fleisch, so dass es gleichmäßig von den Aromen bedeckt ist 5. Decken Sie die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie das Chateaubriand für ein paar Stunden im Kühlschrank marinieren 6.

Während das Fleisch ruht, bereiten Sie die Sauce Béarnaise zu (hier das detaillierte Rezeptblatt): In einem kleinen Topf Wasser, Weißwein und Essig geben, mit weißem Pfeffer und Salz würzen, die Schalotte und die Hälfte des gehackten Estragons hinzufügen 7. Bringen Sie die Mischung zum Kochen, reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie sie köcheln, bis sie auf ein Drittel reduziert ist; lassen Sie die Infusion abkühlen und filtern Sie die Flüssigkeiten durch ein Sieb 8. In einer Schüssel die 4 Eigelbe geben und mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Mixer aufschlagen und die Infusion nach und nach einarbeiten 9.

Wenn die Mischung schön schaumig ist, setzen Sie die Schüssel auf einen Topf mit kochendem Wasser und kochen Sie die Sauce im Wasserbad, gießen Sie nun die heiße geklärte Butter nach und nach in die Eigelbmischung 10 und schlagen Sie weiter, bis Sie eine glatte, weiche und homogene Mischung erhalten, die wie Zabaglione eine bandartige Konsistenz hat. Nehmen Sie die Sauce vom Herd und geben Sie sie in eine Schüssel; würzen Sie mit Salz, Pfeffer und fügen Sie, wenn gewünscht, ein paar Tropfen Zitronensaft und schließlich den restlichen Estragon hinzu 16. Rühren Sie, um alle Aromen zu verbinden, und die Sauce Béarnaise ist fertig 18. Halten Sie sie warm, indem Sie sie mit Frischhaltefolie abdecken.

Nehmen Sie nun das Chateaubriand: In einer großen, antihaftbeschichteten Pfanne die Butter (Sie können auch geklärte Butter verwenden) schmelzen und wenn sie heiß ist, legen Sie das Filet darauf 13 und braten es schnell auf hoher Flamme von beiden Seiten an, um den Saft nicht entweichen zu lassen, dann drehen Sie das Fleisch 14. Wenn sich außen eine goldene Kruste gebildet hat, kochen Sie weiter für weitere 5-8 Minuten, indem Sie das Filet mit der geschmolzenen Butter begießen 15. Das Chateaubriand sollte außen gut durchgebraten und innen zart und blutig bleiben: Die Garung sollte schnell sein, etwa 10-15 Minuten.

Schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie das Fleisch ruhen, damit sich die Säfte im Inneren verteilen 16. Jetzt bleibt nur noch, das Filet mit einem scharfen Fleischmesser in etwa 1 cm dicke Scheiben zu schneiden 17 und das Chateaubriand auf einem Servierteller auf einem Bett aus frischem Salat anzurichten! Ihr Chateaubriand ist bereit zum Servieren: Gießen Sie die Sauce Béarnaise direkt über das Fleisch 18 oder servieren Sie sie in einer separaten Schüssel.

Aufbewahrung

Konsumieren Sie das Chateaubriand mit Sauce Béarnaise sofort!
Es wird davon abgeraten, es im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufzubewahren.

Kuriositäten

Der Name Chateaubriand scheint mit dem französischen Schriftsteller des 19. Jahrhunderts François-René de Chateaubriand verbunden zu sein, dessen persönlicher Koch, Montmirail, es zum ersten Mal zubereitete und ihm widmete, mit einer gleichnamigen Sauce auf der Basis von Weißwein und braunem Fleischfond, aromatisiert mit Estragon. Es gibt jedoch eine andere Version, die die Ableitung des Namens von der Stadt Châteaubriant im Loire-Tal erklärt, die für ihre hochwertigen Rinderzuchten bekannt ist.

Tipp

Wenn ich mit Freunden über Fleisch spreche, enden wir immer damit, über die Garung zu diskutieren: Manche mögen es blutig, andere durchgebraten und knusprig. Im Zweifelsfall entscheide ich mich für die klassische "mittlere Garung", die ich Ihnen empfehle. Natürlich, wenn Sie ein Fan von gut durchgebratenem Fleisch sind, verlängern Sie einfach die in der Rezeptur angegebenen Zeiten. Wenn Sie hingegen zu denen gehören, die die perfekte Garung suchen (und ein Lebensmittelthermometer besitzen), können Sie das Filet anstechen: Die Temperatur an der Stelle, die am weitesten von der Oberfläche entfernt ist, sollte zwischen 50 und 60 Grad liegen. Wenn Sie ein Ofenliebhaber sind, ist das kein Problem: Braten Sie das Fleisch in der Pfanne an, bis es auf allen Seiten gut angebraten ist, und legen Sie es dann in den bereits auf 250° vorgeheizten Ofen für 5-6 Minuten, wobei Sie es in der Mitte der Garung wenden.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.