Schweinefilet im Speckmantel mit Mönchsbart

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PRÄSENTATION

Das Schweinefilet ist ein hervorragendes Hauptgericht aus Fleisch, das noch besser schmeckt, wenn es mit Speckscheiben umwickelt wird... genau wie in dem Rezept für Schweinefilet im Speckmantel mit Mönchsbart, das wir euch hier vorstellen! Das Fleisch wird mit einem Hauch von Dijon-Senf mit Honig gewürzt, zuerst in der Pfanne angebraten und dann im Ofen gegart, sodass es zart und saftig bleibt. Wir haben das Schweinefilet mit Mönchsbart aus der Pfanne serviert, aber ihr könnt jede saisonale Gemüsebeilage wählen, die euch gefällt! Probiert das Schweinefilet im Speckmantel mit Mönchsbart und lasst euch auch von diesen Varianten verführen:

 

ZUTATEN

Schweinefilet 600 g
Speck 50 g - (in Scheiben)
Dijon-Senf 20 g - mit Honig
Thymian nach Bedarf
Majoran nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Mönchsbart
Mönchsbart (Agretti) 500 g - (zu reinigen)
Knoblauch 1 Zehe
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Zum Servieren
Brauner Fond 200 g
Majoran nach Bedarf
Maldon-Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um das Schweinefilet im Speckmantel mit Mönchsbart zuzubereiten, entfernt ihr zuerst das überschüssige Fett vom Schweinefilet 1, dann schneidet ihr es in 4 Teile 2; ihr solltet 4 Filets mit einem Gewicht von jeweils etwa 150 g erhalten 3.

Bestreicht die Seiten der Filets mit Dijon-Senf mit Honig 4, wickelt sie dann mit einer Scheibe Speck ein (wenn die Scheiben sehr dünn sind, könnt ihr ein paar übereinanderlegen) 5 und drückt leicht, damit sie gut am Fleisch haften 6.

Würzt die so eingewickelten Schweinefilets mit Salz und Pfeffer 7, Öl 8, Thymian und Rosmarin 9 und lasst sie dann 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit sie Geschmack annehmen.

Nach dieser Zeit legt die Filets in eine heiße beschichtete Pfanne 10 und bratet sie bei mittlerer bis hoher Hitze für etwa 5-7 Minuten an, indem ihr sie von beiden Seiten wendet 11 12.

Nun die angebratenen Filets in eine Auflaufform legen 13 und im vorgeheizten statischen Ofen bei 150°C für 25-30 Minuten garen 14; verwendet dabei ein Ofenthermometer, um die Kerntemperatur zu messen, die 65°C erreichen sollte. In der Zwischenzeit die Mönchsbart reinigen, indem ihr die Wurzeln entfernt 15 und sie gründlich abspült.

Gebt die Mönchsbart in eine Pfanne, in der ihr etwas Öl mit einer Knoblauchzehe erhitzt habt 16, salzt 17 und lasst sie bei mittlerer Hitze für etwa 5 Minuten zusammenfallen. Die Mönchsbart beiseitestellen 18.

Sobald sie gar sind, die Filets aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter legen, dann die Oberseite mit weiterem Dijon-Senf mit Honig bestreichen 19. Serviert das heiße Filet mit Mönchsbart an der Seite 20 und beträufelt es mit etwas Bratensauce 21.

Mit Majoran 22 und Maldon-Salz 23 garnieren. Serviert euer Schweinefilet im Speckmantel mit Mönchsbart sofort 24!

Lagerung

Es wird empfohlen, das Schweinefilet im Speckmantel mit Mönchsbart sofort nach der Zubereitung zu verzehren.

Tipp

Es ist wichtig, die Kerntemperatur des Filets zu messen, um eine perfekte Garstufe des Fleisches zu erreichen, das dann noch leicht rosa bleibt. Eine längere Garzeit würde das Filet trocken und zäh machen.

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