Putenbrust mit Speck

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Braten ist ein leckeres Gericht, perfekt für ein festliches Abendessen. Vom klassischen Kalbsbraten mit Kartoffeln bis hin zum veganen Braten für diejenigen, die kein Fleisch essen, gibt es unzählige Möglichkeiten, ihn zuzubereiten und jedes Mal ist der Erfolg garantiert! Heute erklären wir Ihnen, wie Sie die Putenbrust mit Speck zubereiten, ein sehr zarter und geschmackvoller Braten, ideal auch für besondere Anlässe. Wenn Sie sich fragen, was ihn so besonders macht, ist die Antwort einfach: Das Umwickeln mit Speck verleiht nicht nur einen intensiven Geschmack, sondern sorgt auch dafür, dass das Fleisch zart und saftig bleibt! Und vergessen Sie nicht, das Ganze mit der Soße aus dem Bratensaft zu begleiten, Sie werden den Duft lieben!
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- ZUTATEN
- Truthahnbrust 1 ¼ kg
- Speck 150 g - in Scheiben
- Weißwein 300 ml
- Gemüsebrühe 250 ml
- Natives Olivenöl extra 30 ml
- Butter 30 g
- Weizenmehl Typ 00 3 Esslöffel
- Rosmarin nach Bedarf
- Salbei nach Bedarf
- Feines Salz ½ Teelöffel
Zubereitung

Um die Putenbrust mit Speck zuzubereiten, salzen Sie zuerst das Fleisch leicht und massieren Sie es ein 1. Legen Sie die Hälfte der Speckscheiben auf ein Schneidebrett und überlappen Sie sie 2. Dann legen Sie die Putenbrust darauf 3.

Bedecken Sie das Fleisch mit den restlichen Speckscheiben, überlappen Sie sie und bedecken Sie das Fleisch gleichmäßig 4. Nun kümmern Sie sich darum, den Braten zu binden mit Küchengarn. Bilden Sie zuerst eine große Schlaufe und ziehen Sie sie seitlich stramm, indem Sie sie an einem Ende festziehen 5. Nun formen Sie eine große Schlaufe und drehen Sie sie zweimal um sich selbst, bevor Sie sie unter das Fleischstück führen, straffen und einen Ring um das Fleisch bilden. Verfahren Sie auf diese Weise fünf weitere Male, indem Sie sich jedes Mal um ein paar Zentimeter verschieben und gut anziehen, um die Form während des Kochens zu halten. Stecken Sie ein paar Rosmarinzweige zwischen das Küchengarn 6.

Geben Sie das Olivenöl und die Butter in eine große Pfanne und erhitzen Sie beides zusammen. Legen Sie die gefüllte Putenbrust hinein 8, ein paar Rosmarinzweige und die Salbeiblätter. Lassen Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten bräunen, drehen Sie sie um 9 und lassen Sie sie auch auf der anderen Seite weitere 5 Minuten bräunen. Geben Sie 200 ml Weißwein in die Pfanne 9.

und nach 5 Minuten auch die Gemüsebrühe 10. Decken Sie sie mit einem Deckel ab 11 und lassen Sie den Braten bei mittlerer Hitze etwa 50 Minuten garen 12.

Heizen Sie den Ofen auf 170°C vor. Geben Sie den Braten in eine Auflaufform 13 und lassen Sie ihn 10 Minuten im Ofen warm. Filtern Sie den verbleibenden Bratensaft in der Pfanne und geben Sie ihn in einen Kochtopf. Fügen Sie die verbleibenden 100 ml Weißwein hinzu 14 und das Mehl 15.

Rühren Sie gut um und lassen Sie die Soße bei niedriger Hitze eindicken 16, unter Rühren mit einem Schneebesen für 4-5 Minuten. Entfernen Sie vorsichtig das Küchengarn, indem Sie es mit einer Schere in mehrere Teile schneiden 17. Schneiden Sie die Putenbrust mit Speck in Scheiben 18 und servieren Sie sie mit der Begleitsoße.