Ofen-Hähnchen mit Kartoffeln und Zwiebeln

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PRÄSENTATION

Das Ofenhuhn mit Kartoffeln und Zwiebeln ist ein Hauptgericht der Hausmannskost mit rustikalem Geschmack, einfach zuzubereiten und mit zeitlosem Genuss! Zu den klassischen Hähnchenschenkel aus dem Ofen, begleitet von den unverzichtbaren Ofenkartoffeln, haben wir auch würzige Ringe aus weißen Zwiebeln hinzugefügt, die dem Gericht eine aromatische Note verleihen. Mit nur 3 Zutaten bringen Sie eine köstliche Variante des traditionellen Brathähnchens auf den Tisch! Wenn Sie auf der Suche nach weiteren leckeren Rezepten mit Huhn sind, hier sind unsere Vorschläge:

 

ZUTATEN

Hühnerschenkel 600 g
Weiße Zwiebeln 300 g
Kartoffeln 500 g
Zitronen 1
Rosmarin 1 Zweig
Feines Salz nach Bedarf
Natives Olivenöl extra 50 g
für das Würzen von Zwiebeln und Kartoffeln
Feines Salz 15 g
Natives Olivenöl extra 50 g
Rosmarin 1 Zweig

Vorbereitung

Um das Ofenhuhn mit Kartoffeln und Zwiebeln zuzubereiten, legen Sie das Huhn in eine große Schüssel und fügen Sie das Salz 1, den Zitronensaft 2 und den Rosmarinzweig 3 hinzu. Mischen Sie und lassen Sie das Huhn etwa 20 Minuten lang ziehen.

Übertragen Sie das Huhn in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform, beträufeln Sie es mit extra nativem Olivenöl 4 5 und backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° auf der mittleren Schiene für 40 Minuten. In der Zwischenzeit schälen Sie die Kartoffeln 6.

Schneiden Sie sie in Stücke 7. Legen Sie die Kartoffeln für 30 Minuten in eine Schüssel mit Wasser 8, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Abtropfen lassen und die Kartoffeln trocknen 9.

Schälen und schneiden Sie die Zwiebeln in einem halben Zentimeter dicken Scheiben 10, dann geben Sie sie in die Schüssel mit den Kartoffeln 11 und würzen Sie mit Öl 12.

Würzen Sie mit Salz 13 und Rosmarin 14. Nehmen Sie das Huhn nach 40 Minuten Garzeit aus dem Ofen 15.

Fügen Sie auch die Kartoffeln und Zwiebeln hinzu 16. Setzen Sie die Garzeit weiterhin im statischen Ofen auf der mittleren Schiene bei 220° für weitere 40 Minuten fort 17. Nehmen Sie das Ofenhuhn mit Kartoffeln und Zwiebeln aus dem Ofen und lassen Sie es vor dem Servieren etwas abkühlen 18.

Aufbewahrung

Das Ofenhuhn mit Kartoffeln und Zwiebeln kann einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir raten von einer Tiefkühlung ab.

Tipp

Statt der Keulen können Sie auch Hühnerteile verwenden.

Der Zitronensaft macht die Haut des Huhns goldbraun, alternativ können Sie ihn durch Weißwein ersetzen.

Die Zwiebeln sollten etwas dicker geschnitten werden, sonst zerfallen sie beim Kochen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.