Hähnchenschenkel aus dem Ofen
- Einfach
- 1 h 5 min
Rustikales Huhn mit Kartoffeln ist ein typisches Sonntagsgericht, das nach Zuhause und Familie duftet… anstatt des klassischen Brathähnchens mit Ofenkartoffeln laden wir Sie diesmal ein, das Rezept für Hähnchen und Püree zuzubereiten! Eine ebenso einfache und authentische Version, zubereitet mit saftigen Hähnchenschenkeln, die in der Pfanne gegart und auf einem cremigen Bett aus Kartoffelpüree serviert werden. Außerdem haben wir ein aromatisiertes Öl mit Knoblauch und Kräutern zubereitet, um das Fleisch während des Garens zu bestreichen: ein effektiver Hausmittel-Trick für ein noch schmackhafteres Ergebnis!
Nachdem Sie unsere Hähnchen- und Püree-Variante probiert haben, probieren Sie auch diese Hähnchenrezepte für das Sonntagsessen aus:
Um das Hähnchen und Püree zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln in kaltem Wasser für etwa 35-40 Minuten, oder bis sie weich genug sind, um sie leicht mit einer Gabel einzustechen 1. In der Zwischenzeit nehmen Sie die Hähnchenschenkel, würzen Sie beide Seiten mit Öl 2 und Salz, und massieren Sie das Fleisch mit den Händen ein 3. Lassen Sie es 10 Minuten ruhen.
Bereiten Sie inzwischen das aromatisierte Öl vor: Hacken Sie eine Knoblauchzehe sehr fein 4, fügen Sie dann eine Prise Salz hinzu 5 und zerdrücken Sie es mit der Messerklinge, um eine Art Paste zu erhalten. Hacken Sie auch die Kräuter fein, wobei Sie einen ganzen Rosmarinzweig beiseitelegen 6.
Gießen Sie das Öl in eine Schüssel, fügen Sie dann den Knoblauch 7 und die Kräuter 8 hinzu und rühren Sie mit dem Rosmarinzweig um, der zum Bestreichen des Fleisches verwendet wird 9.
Legen Sie die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach unten in eine lauwarme Pfanne 10 und braten Sie sie bei mittlerer Hitze für 10 Minuten an, wobei Sie hin und wieder mit dem aromatisierten Öl bestreichen 11. Während das Hähnchen kocht, kümmern Sie sich um das Püree: Gießen Sie die Milch in einen kleinen Topf, würzen Sie mit den 2 zerdrückten Knoblauchzehen in der Schale und einigen Kräutern 12, und bringen Sie es fast zum Kochen.
Schälen Sie die inzwischen gekochten Kartoffeln grob und passieren Sie sie noch heiß durch eine Kartoffelpresse 13. Geben Sie die Milch nach und nach durch ein Sieb hinzu 14 und rühren Sie gut mit einem Schneebesen 15; passen Sie die Menge der Milch an, je nachdem, welche Konsistenz Sie erreichen möchten.
Fügen Sie nun die Butter 16, den geriebenen Parmigiano Reggiano DOP 17 und die Eigelbe 18 hinzu.
Rühren Sie weiter, um alles zu vermengen 19 und halten Sie es warm. Nach 10 Minuten Garzeit des Hähnchens wird die Haut schön knusprig sein, dann drehen Sie die Hähnchenschenkel 20 und garen sie weitere 5 Minuten 21.
Wenn das Fleisch gar ist, können Sie anrichten: Verteilen Sie eine Schicht Püree auf dem Boden des Tellers 22 und legen Sie einen Hähnchenschenkel darauf 23. Beträufeln Sie mit dem Bratensaft, dann garnieren Sie mit Salzflocken, Pfeffer und ein paar Thymianblättern. Ihr Hähnchen und Püree ist servierfertig 24!