Hähnchen- und Kartoffelauflauf

- Energie Kcal 349
- Kohlenhydrate g 15.9
- davon Zucker g 1.9
- REZEPT LESEN g 35.7
- Fette g 15.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.55
- Ballaststoffe g 1.8
- Cholesterin mg 158
- Natrium mg 405
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 h 55 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Wenn man von Aufläufen in der Küche spricht, keine Panik, es handelt sich nicht um ein Desaster, sondern um köstliche und reichhaltige Gerichte, wahre Gaumenfreuden, die mit den verlockendsten Zutaten und dem saisonalen Gemüse zubereitet werden. Ein unverzichtbarer Bestandteil des Auflaufs ist die Kartoffel, die gekocht und zu einem Püree verarbeitet wird, um die weiche Konsistenz zu garantieren, die dieses Gericht auszeichnet. Nachdem wir die Varianten mit Speck und Wurst ausprobiert haben, präsentieren wir Ihnen heute den Hähnchen-Kartoffelauflauf, ein reichhaltiges Hauptgericht, das Ihnen beim ersten Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt, dank einer goldenen Kruste, die sich während des Backens bildet. Rufen Sie die Familie zusammen, um dieses köstliche Comfort Food gemeinsam zu genießen!
- ZUTATEN
- Kartoffeln 600 g
- Huhn 1 kg - (mit Knochen und Haut)
- Wasser 1 l
- Lorbeer 2 Blätter
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - zum Reiben
- Eier 1
- Geräucherte Scamorza 100 g
- Rosmarin nach Bedarf
- Zitronenschale 1
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um den Kartoffelauflauf zuzubereiten, kochen Sie die Kartoffeln 1 etwa 35-40 Minuten lang oder bis sie weich sind. In der Zwischenzeit geben Sie das Hähnchen mit dem Lorbeerblatt 2 und dem Salz 3 in einen Topf.

und einem Liter Wasser 4, kochen Sie es 30 Minuten lang. Sobald das Hähnchen 5 fertig ist, lassen Sie es abkühlen und zerkleinern Sie es mit den Händen, um die Knochen zu entfernen und das Fleisch zu zerkleinern 6.

Geben Sie das Fleisch in eine Schüssel und würzen Sie es mit gehacktem Rosmarin 7, Salz, Pfeffer und geriebener Zitronenschale 8. Beiseite stellen und die gekochten und noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben und das Püree in einer Schüssel auffangen 9.

Würzen Sie es mit Parmesan 10, Salz, Pfeffer, dann fügen Sie das Ei hinzu 11 und vermischen Sie alles gut 12.

Ölen Sie den Boden einer Auflaufform von etwa 30x21 cm und bedecken Sie ihn mit etwa vier gehäuften Löffeln zerquetschter Kartoffeln 13, indem Sie den Boden gut pressen und gleichmäßig machen 14. Geben Sie das gewürzte Hähnchen hinzu 15

Schneiden Sie den Scamorza-Käse in dünne Scheiben 16 und verteilen Sie eine Schicht darüber auf das Hähnchen 17. Geben Sie das restliche Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel 18

und verteilen Sie es gleichmäßig 19, glätten Sie dann die Oberfläche mit einem Spatel 20. Zum Schluss mit etwas Öl 21 beträufeln;

etwas Pfeffer 22 und ein paar Rosmarinnadeln 23. Im vorgeheizten statischen Ofen bei 200 °C 25 Minuten backen und dann weitere 8 Minuten im Grill-Modus. Sobald der Auflauf fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen, lassen Sie ihn leicht abkühlen und servieren Sie ihn auf dem Tisch 24.