Kuchen mit Trockenfrüchten und Karamell

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 50 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Kuchen mit Trockenfrüchten und Karamell ist ein Dessert, das mit seinem intensiven Geschmack und seiner umhüllenden Weichheit überzeugt. Ausgehend vom klassischen Rezept des Kuchenring sieht diese Version die Zugabe einer Mischung aus Trockenfrüchten und Rosinen vor, die zuvor im Orangensaft eingeweicht wurden, ein Kniff, der jeden Bissen mit Zitrusnoten bereichert. Haselnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Pistazien und Rosinen verschmelzen im Teig zu einem reichen und leckeren Kern, der jede Scheibe zu einer Entdeckung von Geschmäckern macht. Doch das wahre i-Tüpfelchen, das diesen Kuchen zu einer wahren Delikatesse für alle Sinne macht, ist der Guss aus Karamell, der die Oberfläche des Kuchens wie eine glänzende und verlockende Glasur bedeckt, sich in den Rissen des Teigs niederlässt und einen wunderbaren Kontrast zwischen seinem intensiven Geschmack und der Zartheit des Kuchens schafft. Es ist ein Dessert, das Tradition mit einem Hauch Eleganz verbindet, perfekt für jeden Anlass und in der Lage, auch die anspruchsvollsten Gaumen zu befriedigen.
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ZUTATEN
- Zutaten für den Teig, für eine Form mit 24 cm Durchmesser
- Weizenmehl Typ 00 320 g
- Zucker 240 g
- Samenöl 115 g
- Vollmilch 150 g - bei Raumtemperatur
- Eier 4 - bei Raumtemperatur
- Chemisches Backpulver 16 g
- Natron 1 Prise
- Erdnüsse 20 g
- Haselnüsse 20 g
- Mandeln 20 g
- Pistazien 20 g
- Rosinen 50 g
- Orangen 1 - geriebene Schale und Saft
- Für das Karamell
- Zucker 270 g
- Butter 115 g
- Flüssige Sahne 200 g
- Salz 10 g
- Erdnüsse 10 g
- Haselnüsse 10 g
- Mandeln 10 g
- Pistazien 10 g
Zubereitung

Um den Kuchen mit Trockenfrüchten und Karamell zuzubereiten, reiben Sie zuerst die Schale einer Orange ab 1 und pressen dann den Saft aus 2. Geben Sie die Rosinen in eine kleine Schüssel und fügen Sie den Orangensaft hinzu 3. Lassen Sie sie bis zur Verwendung einweichen.

Sieben Sie das Mehl 4, das Backpulver 5, das Natron 6 und stellen Sie es beiseite.

In einer Schüssel schlagen Sie die Eier auf, fügen die zuvor abgeriebene Orangenschale hinzu 7 und beginnen mit einem elektrischen Mixer zu arbeiten. Diese Schritte können auch mit einer Küchenmaschine durchgeführt werden. Fügen Sie den Zucker hinzu 8 und schlagen Sie 10-15 Minuten lang. Wenn die Mischung gut aufgegangen ist, reduzieren Sie die Geschwindigkeit des Mixers und gießen Sie das Pflanzenöl langsam ein 9.

Verfahren Sie genauso mit der Milch 10. Fügen Sie die trockenen Zutaten, ein paar Löffel auf einmal, hinzu 11. Hacken Sie die Trockenfrüchte mit einem Messer 12.

Holen Sie die Rosinen heraus und mehlen Sie sie leicht 13. Fügen Sie die Trockenfrüchte und die Rosinen dem Teig hinzu 14. Rühren Sie von unten nach oben, um den Teig nicht zu entlüften 15.

Gießen Sie den Teig in eine 24 cm Durchmesser Form 16, die zuvor gefettet und bemehlt wurde. Backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 50-60 Minuten 17. Lassen Sie ihn abkühlen und stürzen ihn dann auf ein Gitter 18.

Jetzt widmen Sie sich der Zubereitung des Karamells. Geben Sie den Zucker in einen kleinen Topf 19 und erhitzen Sie ihn bei mittlerer Hitze. Wenn er sich aufgelöst hat und die typische Karamellfarbe erreicht hat, fügen Sie die Butter 20, das Salz 21 hinzu und rühren um.

Sobald die Butter geschmolzen ist 22, reduzieren Sie die Hitze, fügen Sie die warme Sahne hinzu 23 und rühren Sie vorsichtig um 24. Schalten Sie die Hitze aus und geben Sie das Karamell in eine schüssel, die für hohe Temperaturen geeignet ist.

Fügen Sie die zerkleinerten Trockenfrüchte zum Karamell hinzu 25, rühren Sie um 26 und lassen es auf Zimmertemperatur abkühlen. Gießen Sie es über den Kuchen 27. Ihr Kuchen mit Trockenfrüchten und Karamell ist bereit zum Genießen.