Einfacher Kakaoringkuchen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Kuchenring oder Kuchenkranz? Es ist schwer, zwischen diesen beiden zeitlosen Leckereien der Hausmannskost zu wählen. Zu diesen Grundsüßigkeiten fügen wir auch eine super leckere Version hinzu: den einfachen Kakaoringkuchen. Dieser Kuchen, für jedermann zugänglich, wird sicherlich seinen Weg in Ihr Dessertbuch für den Nachmittagskaffee oder das Frühstück der ganzen Familie finden. Weich, schmackhaft, reich an Kakao... auch wenn Sie dem Omas Gugelhupf oder dem großen Ringkuchen mit Joghurt treu ergeben sind, wird Sie diese Version wegen einer Überraschung in der Zubereitung erobern: Der einfache Kakaoringkuchen ist nämlich auch ohne Butter!
Lassen Sie sich von der Variante Kakaokuchen mit Kokosherz verführen oder wählen Sie zwischen diesen anderen einfachen Schokoladensüßigkeiten:
- Wasserkakao-Gugelhupf
- Schokoladenkranz
- Schokoladen-Zitrusgugelhupf
- Kakao-Heißmilchkuchen
- Schokoladenstückchen-Kuchen
ZUTATEN
- Weizenmehl Typ 00 350 g
- Fettarme Milch 220 g
- Zucker 175 g
- Eier 150 g - (etwa 3 mittelgroße)
- Samenöl 120 g
- Bitterem Kakaopulver 50 g
- Chemisches Backpulver 16 g
- zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den einfachen Kakaoringkuchen zuzubereiten, geben Sie zuerst die Eier und den Zucker in eine Schüssel 1 und beginnen Sie dann, sie leicht mit einem Schneebesen zu schlagen, während Sie das Öl in einem dünnen Strahl 2 und die Milch 3 hinzufügen.

In einer anderen Schüssel sieben Sie das Mehl 4, den Kakao 5 und das Backpulver 6. Mischen Sie, um die Pulver zu kombinieren.

Fügen Sie die Pulvermischung nach und nach zu den Flüssigkeiten hinzu 7 und integrieren Sie sie vorsichtig mit dem Schneebesen 8. Auf diese Weise erhalten Sie eine glatte und klumpenfreie Masse 9.

Gießen Sie die Masse in eine 24 cm (gemessen an der Oberfläche) große Form mit einer Basis von 20 cm und einer Höhe von 10 cm, die eingefettet und bemehlt ist 10. Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 10 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für etwa 45 Minuten. Machen Sie immer den Zahnstocher-Test, bevor Sie den Kuchen aus dem Ofen nehmen, und lassen Sie ihn dann in der Form abkühlen 12.

Stürzen Sie den Kakaoringkuchen vorsichtig auf ein Gitter 13. Wenn er vollständig abgekühlt ist, bestäuben Sie ihn mit Puderzucker 14 und genießen Sie Ihren einfachen Kakaoringkuchen 15!