Wasserkakao-Gugelhupf

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Hoch, flauschig und duftend, wie kann man dem selbstgemachten Kuchenkranz widerstehen? Für eine leichtere Version des Kuchens gibt es hier den Wasserkakao-Gugelhupf! Statt Milch kann Wasser verwendet werden, statt Butter ist Öl die leichtere Wahl für einen Wasserkranzkuchen. Perfekt für die Kaffeepause oder das Frühstück, für jemanden, der nicht auf Süßes verzichten möchte, aber den Moment mit etwas mehr Leichtigkeit ohne schlechtes Gewissen genießen will! Einfach und schnell zuzubereiten, ist dieser Wasserkakao-Gugelhupf ideal für alle, die einfache, hausgemachte und authentische Desserts suchen!
Entdecken Sie, welche anderen Köstlichkeiten wir für Sie bereithalten:
- Wasserkakaokuchen
- Wasser Kuchen
- Zweifarbiger Gugelhupf
- Marmorkuchen
- Schokoladen-Zitrus-Gugelhupf
- Einfacher Kakaogugelhupf
- ZUTATEN
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Bitterem Kakaopulver 50 g
- Zucker 220 g
- Sonnenblumenöl 120 ml
- Wasser 130 ml - (bei Raumtemperatur)
- Eier 3 - (mittelgroß)
- Chemisches Backpulver 16 g
- Orangen 1
Zubereitung

Um den Wasserkakao-Gugelhupf zuzubereiten, trennen Sie zuerst die Eigelbe von den Eiweißen. Schlagen Sie das Eiweiß steif, indem Sie die Hälfte des Zuckers hinzufügen 1, und stellen Sie es beiseite 2. Schlagen Sie die Eigelbe mit dem restlichen Zucker 3, bis die Masse hell und schaumig ist.

Fügen Sie das Wasser 4 hinzu und dann das Öl in einem dünnen Strahl 5, und verarbeiten Sie den Teig für einige Sekunden. In einer Schüssel Mehl und Backpulver sieben 6.

Fügen Sie auch das Kakaopulver 7 hinzu und mischen Sie 8. Fügen Sie die trockenen Zutaten nach und nach zur Eigelbmasse hinzu 9.

Aromatisieren Sie den Teig mit der abgeriebenen Schale der Orange 10. Fügen Sie schließlich den steif geschlagenen Eischnee hinzu, zuerst ein paar Löffel, um die Masse zu lockern, dann den Rest vorsichtig mit einem Spatel von unten nach oben unterheben. Fetten 12 und mehlen Sie eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 24 cm.

Gießen Sie den Teig hinein 13 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für 45-50 Minuten im unteren Bereich des Ofens. Sobald der Gugelhupf gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 14, lassen Sie ihn vollständig auskühlen und nehmen Sie ihn aus der Form 15. Der Wasserkakao-Gugelhupf ist fertig, servieren Sie ihn mit einer Prise Puderzucker.