Chiffon-Kuchen Orange und Schokolade

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PRÄSENTATION

Der Chiffon-Kuchen ist ein Kuchen mit einer unbeschreiblich weichen Konsistenz und einem Duft, der an den klassischen hausgemachten Orangenkuchen erinnert. Weich und schwammig, ist dieser Kuchen schon in der einfachen Version mit Puderzucker bestreut ein Genuss, den Sie hier entdecken können. In dieser Variante möchten wir Sie wirklich verführen!
Der Chiffon-Kuchen mit Orange und Schokolade wird nämlich mit der Zugabe von Schokoladenstückchen im Teig hergestellt und nach dem Backen mit einem süßen Orangenguss überzogen. Serviert mit kandierten Orangenschalen wird Ihr Chiffon-Kuchen mit Orange und Schokolade Ihre Gäste nicht nur beim ersten Bissen, sondern auch durch die raffinierte Präsentation begeistern!

ZUTATEN

Zucker 300 g - extrafein
Weizenmehl Typ 00 290 g
Wasser 200 ml
Sonnenblumenöl 120 ml
Zartbitterschokoladenstückchen 100 g
Eier 6 - groß
Orangenschale 2 - unbehandelt
Vanilleschote 1
Backpulver 16 g
Weinstein 8 g
Feines Salz 2 g
Für die Orangenglasur
Puderzucker 250 g
Orangensaft 1
Zum Garnieren
Kandierte Orange nach Bedarf

Zubereitung

Um den Chiffon-Kuchen zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel zu sieben. Dann fügen Sie den feinen Zucker 1 und das Salz 2 hinzu. In eine andere Schüssel geben Sie die Eigelbe und stellen die Eiweiße beiseite. Fügen Sie das Pflanzenöl hinzu 3,

dann fügen Sie auch das Wasser bei Zimmertemperatur hinzu 4 und mischen Sie mit einem Schneebesen. Schneiden Sie dann eine Vanilleschote auf, um die Samen mit der Messerspitze herauszuholen und dem Eigelb-Teig hinzuzufügen 5. Reiben Sie die Schale von zwei Orangen ab 6.

Schlagen Sie die Mischung mit dem Schneebesen, bis Sie eine homogene Creme erhalten 8. Dann geben Sie sie zu den trockenen Zutaten (Mehl, Zucker und Backpulver) 8. Mischen Sie gründlich mit einem Schneebesen, bis Sie eine homogene und cremige Masse erhalten. Lassen Sie diesen Teig für einen Moment beiseite und widmen Sie sich dem Aufschlagen der Eiweiße. Geben Sie sie in die Schüssel einer Küchenmaschine 9 (wenn Sie keine Küchenmaschine haben, können Sie einen elektrischen Handmixer verwenden).

Dann starten Sie den Schneebesen und beginnen, die Eiweiße aufzuschlagen. Wenn sie weiß und weich geworden sind, fügen Sie den Weinstein hinzu 10 und lassen Sie den Schneebesen noch einige Minuten laufen. Wenn die Eiweiße fest sind 11, geben Sie sie vorsichtig zur Eimischung 12.

Mischen Sie mit einem Spatel von oben nach unten, um die Eiweiße nicht zu entleeren 13. Bestäuben Sie dann die Schokoladenstückchen mit Mehl und sieben Sie das überschüssige Mehl ab, dann fügen Sie sie der Mischung hinzu 14. Mischen Sie und gießen Sie den Teig in eine Chiffon-Kuchenform 15 (es ist nicht notwendig, die Form zu buttern oder zu bemehlen). Wir haben eine Form mit einem Bodendurchmesser von 22 cm, einem Durchmesser an der Oberseite von 26 cm und einer Höhe von 10 cm verwendet. Dann backen Sie den Chiffon-Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 160°C für 60 Minuten (im Umluftofen bei 150°C für 45-50 Minuten) und platzieren Sie den Kuchen im unteren Teil des Ofens. Überprüfen Sie die Backzeit mit einem Zahnstocher.

Nach dem Backen 16 stürzen Sie die Form und stellen sie auf die vorgesehenen Stützen 17, damit der Kuchen Luft bekommt, abkühlt und sich von den Rändern löst. Wenn der Chiffon-Kuchen vollständig abgekühlt ist, müssen Sie den oberen Teil der Form lösen: Sie können sich mit einem dünnen, scharfen Messer helfen. Ihr Chiffon-Kuchen ist bereit, dekoriert zu werden 18.

Widmen Sie sich dann der Zubereitung des Orangengusses: Pressen Sie den Saft einer Orange aus 19 und filtern Sie ihn. In einer kleinen Schüssel geben Sie den Puderzucker und fügen den Orangensaft hinzu 20, dann mischen Sie mit dem Schneebesen, um eine homogene, ziemlich flüssige und klumpenfreie Masse zu erhalten 21.

Sie können nach und nach mit einem Teelöffel den Orangenguss auf den Kuchen geben (22-23) und dann nach Belieben mit kandierter Orangenschale dekorieren 24: Ihr Chiffon-Kuchen mit Orange und Schokolade ist servierbereit!

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Chiffon-Kuchen mit Orange und Schokolade unter einer Glasglocke 2-3 Tage lang auf.
Eine Einfrierung wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können den Guss nach Ihrem Geschmack variieren und den Chiffon-Kuchen auch mit frischen Orangenscheiben dekorieren, wenn Sie möchten!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.