Morgengebäck

- Vegetarisch
- Energie Kcal 203
- Kohlenhydrate g 42.8
- davon Zucker g 16.2
- REZEPT LESEN g 3.5
- Fette g 1.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.83
- Ballaststoffe g 0.5
- Cholesterin mg 50
- Natrium mg 99
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Es gibt nichts Besseres, als den Tag mit einem weichen, duftenden, hausgemachten Gebäckstück zu beginnen, wie einem guten Gugelhupf, um sich mit Energie und Süße aufzuladen.
Ganz gleich, ob Sie dieses weiche Vergnügen mit Kaffee, Tee oder Milch begleiten möchten, unser Frühstücksgugelhupf kann alleine genossen werden, eingetaucht oder auch mit Marmeladen und Konfitüren bestrichen, die ihn noch köstlicher und einladender machen.
Am Morgen genießen Sie den Gugelhupf zusammen mit der ganzen Familie, auch die Eiligen werden nicht widerstehen können und ein Stück stibitzen!
Für diejenigen, die auf der Suche nach Leichtigkeit sind, gibt es den Wassergugelhupf, weich und duftend!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form mit 22 cm Durchmesser
- Frumina 150 g - (Weizenstärke)
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Backpulver 10 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Butter 120 g
- Vollmilch 200 ml - bei Raumtemperatur
- Orangenschale 1
- Eigelb 1
- Eier 1
- Zucker 120 g
- zum Garnieren
- Puderzucker nach Bedarf
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
Zubereitung

Um den Frühstücksgugelhupf zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Speisestärke 1 zusammen mit dem Mehl 2 und dem Backpulver 3 in eine große Schüssel zu sieben.

Reiben Sie die Schale einer Orange ab, die zum Aromatisieren des Teigs dient 4. In einer anderen Schüssel geben Sie die weiche, in Stücke geschnittene Butter, fügen den Zucker hinzu 5 und schlagen die Mischung mit einem elektrischen Mixer, um eine Creme zu erhalten 6.

Fügen Sie nun das ganze Ei und das Eigelb bei Raumtemperatur hinzu 7 sowie eine Prise Salz. Fahren Sie fort, die Mischung zu schlagen, und während die Mixer laufen, geben Sie die Milch bei Raumtemperatur langsam hinzu 8. Fügen Sie die trockenen Zutaten der Eimischung und Butter nach und nach hinzu, indem Sie einen Löffel verwenden 9.

Mischen Sie dann mit dem elektrischen Mixer, bis Sie eine glatte, klumpenfreie Mischung erhalten 10. Nehmen Sie eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm und einer Höhe von 10 cm, fetten Sie den Boden und die Ränder der Form mit einem Küchenpinsel 11 ein, um die gesamte Oberfläche gut zu fetten, eine grundlegende Vorsichtsmaßnahme, wenn Sie eine dekorierte Form wie die von uns verwendete benutzen. Schließlich bestäuben Sie die gesamte Oberfläche der Form mit Mehl 12.

Gießen Sie den Teig in die Form 13 und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel oder dem Rücken eines Löffels. Backen Sie den Frühstücksgugelhupf in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 170° für 40 Minuten. Nach dem Backen nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 14 und lassen ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form stürzen, indem Sie ihn auf ein Gitter stellen 15.

In einer kleinen Schüssel mischen Sie den Puderzucker mit dem Zimtpulver 16, dann bestäuben Sie die Aromenmischung über das Gebäck 17. Ihr Frühstücksgugelhupf ist bereit, zum Frühstück genossen zu werden 18!