Fregola mit Venusmuscheln und Bottarga
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die Fregola mit Venusmuscheln und Bottarga ist ein erster Gang, der die Küche und die Aromen Sardiniens feiert. Die Fregola ist nämlich ein typisches Pastagericht der Inselküche, kleine geröstete Körner, die bei der Zubereitung von Gerichten eine leicht knusprige Konsistenz erhalten und eine perfekte Basis für die anderen Zutaten sind. Die Venusmuscheln bringen den salzigen und intensiven Geschmack des Meeres mit, während ihre zarte Konsistenz einen wunderschönen Kontrast zur Fregola bildet. Und dann gibt es noch den Bottarga, den "Kaviar des Mittelmeers", den wahren Schatz der sardischen Küche, der mit seinem kräftigen und leicht bitteren Geschmack dem Gericht eine einzigartige Tiefe verleiht. Ein Gericht, das Einfachheit und Raffinesse, Tradition und Liebe zur Küche vereint.
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- ZUTATEN
- Fregola 360 g
- Vongole veraci (Venusmuscheln) 500 g - bereits gewässert
- Meeräschen-Bottarga nach Bedarf
- Tomatenmark 100 g
- Weißwein ½ Glas
- Knoblauch 1 Zehe
- Frische Chili 2
- Petersilie 1 Bund
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Salz nach Bedarf
Zubereitung
Um die Fregola mit Venusmuscheln und Bottarga zuzubereiten, geben Sie zuerst ein wenig Öl in eine Pfanne, fügen Sie den Knoblauch, die Petersilienstängel und die Chilischote hinzu 1 und rösten Sie bei starker Hitze für ein paar Minuten. Geben Sie die Venusmuscheln hinzu und löschen Sie mit dem Weißwein ab 2. Decken Sie mit einem Deckel ab 3 und warten Sie, bis sich die Venusmuscheln öffnen.
Filtern Sie die Flüssigkeit der Venusmuscheln 4 und entfernen Sie die Schalen von den Venusmuscheln, lassen Sie einige Venusmuscheln ganz für die endgültige Dekoration. Geben Sie die Fregola in dieselbe Pfanne, in der Sie die Venusmuscheln gekocht haben 5, und rösten Sie bei schwacher Hitze für 2 Minuten. Befeuchten Sie dann mit dem Venusmuschelwasser 6.
Fügen Sie die Tomatenpulpe hinzu 7 und bringen Sie sie zum Kochen. Das Venusmuschelwasser könnte nicht ausreichen, fügen Sie gegebenenfalls nach und nach heißes Wasser hinzu. Falls nötig, mit Salz abschmecken. Geben Sie zuletzt die Venusmuscheln 8 und die gehackte Petersilie hinzu 9.
Geben Sie ein wenig Öl hinzu und mischen Sie alles gut durch 10. Auf Tellern anrichten, einige Venusmuscheln mit Schale hinzufügen 11 und gehackte Petersilie 12.
Reiben Sie etwas Meeräsche-Bottarga über die Oberfläche 13, vervollständigen Sie mit einem Spritzer Öl 14. Die Fregola mit Venusmuscheln und Bottarga ist servierbereit 15.