Wie man Agretti säubert und kocht
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 2
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Agretti, auch Mönchsbart genannt, sind ein typisches Frühlingsgemüse, das aus den jungen Trieben der Salsola soda gewonnen wird. Sie zeichnen sich durch ihren leicht säuerlichen und bitteren Geschmack aus, der sie perfekt macht, sowohl roh als auch gekocht genossen zu werden.
Sie haben ein unverkennbares Aussehen: Die Agretti präsentieren sich als Büschel von langen, dünnen und fleischigen Blättern in einem leuchtenden Grün, ähnlich dem von Schnittlauch.
Reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen, haben sie einen niedrigen Kaloriengehalt und reinigende Eigenschaften. Sie sind ideal für alle, die eine leichte Diät verfolgen oder den Darm regulieren müssen.
- Wie man sie reinigt: Entferne die Wurzeln und den harten Teil an der Basis, dann spüle sie gründlich mehrmals in kaltem Wasser ab
- Wie man sie kocht: gekocht, blanchiert, in der Pfanne gebraten oder gedämpft.
- Wie man sie aufbewahrt: Im Kühlschrank, in Küchenpapier eingewickelt, für 4-5 Tage.
- Wann man sie findet: Zwischen März und Mai, auf Märkten oder Gemüseständen.
Dank ihrer Vielseitigkeit passen sie gut zu Eiern, Käse, Fisch und Wurstwaren. Einmal gereinigt, sind sie bereit, Omeletts, Salate oder Frühlingsgerichte zu bereichern.
Hier sind unsere Rezepte mit Agretti:
- Nestern von Mönchsbart
- Mönchsbart mit Sardellen
- Pasta mit Mönchsbart und Ricotta
- Herzhafte Muffins mit Mönchsbart
- Omelett mit Mönchsbart
- Farinata mit Agretti
- Blätterteig mit Mönchsbart und 'Nduja
- Risotto mit Agretti und Zitrone
ZUTATEN
- Zutaten für die Reinigung der Agretti
- Mönchsbart (Agretti) 300 g
- Natron 1 Esslöffel
- Wasser nach Bedarf
- Für gekochte Agretti
- Mönchsbart (Agretti) 200 g - bereits geputzt
- Feines Salz nach Bedarf
- Eis nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Für gedämpfte Agretti
- Mönchsbart (Agretti) 200 g - bereits geputzt
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Für in der Pfanne gebratene Agretti
- Mönchsbart (Agretti) 200 g - bereits geputzt
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Knoblauch 1 Zehe
Wie man Agretti reinigt
Um die Agretti zu reinigen, legen Sie sie zunächst auf ein Schneidebrett und schneiden Sie mit einem Messer den unteren Teil der Wurzeln ein 1 und entfernen Sie ihn 2. Wenn Sie möchten, können Sie diesen Vorgang auch durchführen, indem Sie wenige Agretti gleichzeitig von Hand abbrechen. Gießen Sie Wasser in eine große Schüssel und fügen Sie einen Esslöffel Natron hinzu 3.
Vermischen Sie es 4 und legen Sie die Agretti hinein 5. Wechseln Sie das Wasser 1-2 Mal, bis das Wasser in der Schüssel sauber ist. Spülen Sie sie dann unter fließendem Wasser ab 6 und verwenden Sie sie für Ihre Rezepte.
Wie man Agretti kocht
Um die Agretti zu kochen, füllen Sie einen Topf mit Wasser, fügen Sie die zuvor gereinigten Agretti hinzu und stellen Sie ihn auf den Herd 7. Geben Sie das Salz hinzu 8 und lassen Sie sie 5 Minuten ab dem Siedepunkt kochen 9.
Um die Farbe der Agretti zu erhalten, schöpfen Sie sie mit einem Schaumlöffel ab und legen Sie sie in eine Schüssel mit Wasser und Eis 10; auf diese Weise stoppen Sie sofort das Kochen. Lassen Sie sie gut abtropfen 11 und würzen Sie sie vor dem Servieren mit einem Schuss Öl 12.
Wie man Agretti dämpft
Um die Agretti zu dämpfen, gießen Sie ein Glas Wasser in einen Topf 13, stellen Sie den Dämpfeinsatz darüber 14 und legen Sie die zuvor gereinigten Agretti hinein. Würzen Sie mit Salz 15.
Decken Sie mit einem passenden Deckel ab 16 und lassen Sie sie 15 Minuten kochen 17. Übertragen Sie die Agretti auf einen Teller und würzen Sie sie mit Öl 18 und einer Prise schwarzem Pfeffer.
Wie man Agretti in der Pfanne brät
Um die Agretti in der Pfanne zu kochen, schälen Sie eine Knoblauchzehe und legen Sie sie mit einem Schuss Öl in die Pfanne 19. Lassen Sie sie goldbraun werden und fügen Sie die bereits gereinigten Agretti hinzu 20. Mischen Sie, um sie zu würzen 21.
Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 22, dann kochen Sie sie etwa 15 Minuten lang 23, indem Sie bei Bedarf ein wenig Wasser hinzufügen. Entfernen Sie die Knoblauchzehe und servieren Sie die Agretti in der Pfanne 24.