Zitronenrisotto

- glutenfrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 420
- Kohlenhydrate g 70.2
- davon Zucker g 5.8
- REZEPT LESEN g 13.1
- Fette g 8.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.07
- Ballaststoffe g 3.8
- Cholesterin mg 27
- Natrium mg 915
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 22 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 30 Minuten Kochzeit für die Brühe
PRÄSENTATION
Die Zitrone ist eine der am häufigsten in der Küche verwendeten Früchte. Ihr saftiges, saures Fruchtfleisch schenkt uns einen frischen und duftenden Geschmack und ihre raue, gelbe Schale ist ein echtes natürliches Aroma, ideal zum Würzen vieler süßer und salziger Gerichte, von Meer bis Land, ohne Einschränkungen, denn der Geschmack passt wirklich zu allem: Sorbet, Tiramisu, Tagliolini, Huhn und Schnitzel und vieles mehr. Unsere lange Liste von Köstlichkeiten wird heute um ein weiteres leckeres Gericht bereichert: das Zitronenrisotto, ein cremiges und zartes erstes Gericht, das ohne Butter zubereitet wird. Das Risotto wird langsam mit einer speziellen und ungewöhnlichen Brühe gekocht, die angenehm säuerliche Noten hat. Die Zugabe von Robiola-Käse macht das Gericht leichter, aber dennoch umhüllend. Wenig Aufwand und maximaler Ertrag für ein aromatisches erstes Gericht, das nicht nur für Alltagsmenüs, sondern auch für Abendessen mit Freunden perfekt ist.
Wenn Sie Risottos mit ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen lieben, verpassen Sie nicht die Version mit Erdbeeren!
ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Zitronenschale 1
- Weißwein 40 g
- Robiola 100 g
- Thymian 1 Zweig
- Pecorino Romano 20 g
- für die Brühe
- Wasser 1 ½ l
- Karotten 80 g - (bereits geschält und geputzt)
- Weiße Zwiebeln 80 g - (bereits vorbereitet)
- Sellerie 80 g - (bereits geschält)
- Zitronen 1 - mittlerer Größe
- Grobes Salz 1 Teelöffel
- Schwarzer Pfefferkörner 1 Teelöffel
Zubereitung

Um das Zitronenrisotto zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die mit Zitrone aromatisierte Gemüsebrühe vor: Waschen und putzen Sie Karotte, Sellerie und Zwiebel (die im Rezept angegebenen Gewichte beziehen sich auf das bereits geputzte Gemüse) 1 und geben Sie sie in einen Topf, fügen Sie die gewaschene und halbierte Zitrone (möglichst unbehandelt) hinzu 2, würzen Sie mit Pfefferkörnern und Salz.

Decken Sie alles mit Wasser ab 4 und kochen Sie es ab dem Siedepunkt 30 Minuten lang. Sobald die Brühe fertig ist, filtern Sie sie durch ein Sieb 5 und halten Sie sie im Topf warm. Rösten Sie den Reis in einem Topf 3-4 Minuten lang, ohne Gewürze hinzuzufügen 6 und rühren Sie häufig um.

Löschen Sie mit Weißwein ab 7, lassen Sie ihn verdampfen und fahren Sie dann mit dem Kochen etwa 16-18 Minuten fort, indem Sie nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzufügen 8, wobei Sie darauf achten, dass jede Zugabe von Brühe gut aufgenommen wird, bevor Sie weitere Flüssigkeit hinzufügen. Wenn der Reis gar ist, schalten Sie die Hitze aus und rühren Sie den geriebenen Käse ein 9

und den Robiola-Käse 10. Aromatisieren Sie mit Thymianblättern 11, der geriebenen Zitronenschale 12

und geben Sie noch eine Kelle Brühe hinzu. Mischen Sie, um alles zu verbinden, und fügen Sie schließlich nach Belieben gemahlenen Pfeffer hinzu 14. Servieren Sie das Zitronenrisotto sofort, gut heiß 15.