Zitronenkuchen ohne Eier
- Energie Kcal 436
- Kohlenhydrate g 64.6
- davon Zucker g 33.3
- REZEPT LESEN g 5.2
- Fette g 17.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 7.91
- Ballaststoffe g 2.2
- Cholesterin mg 38
- Natrium mg 20
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Duftend, lecker und weich, unser Zitronenkuchen ohne Eier steht dem klassischen Weicher Zitronenkuchen in nichts nach. Eier sind tatsächlich ein wichtiges Element für Kuchen: Sie geben Struktur und liefern die Fette, die sie lecker und weich machen. Aber mittlerweile wissen wir, dass Kuchen ohne Eier ebenso besonders sind, indem die anderen trockenen und flüssigen Zutaten ausgewogen genutzt werden. Das Ergebnis? Ein leichterer Kuchen mit einem umhüllenden Zitronenaroma, das durch Schale und Zitrussaft entsteht. Die einfache Köstlichkeit des Zitronenkuchens ohne Eier garantiert eine perfekte Jause für die ganze Familie!
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- ZUTATEN
- Zutaten für eine 22 cm Form
- Weizenmehl Typ 00 180 g
- Mandelmehl 50 g
- Zitronensaft 100 g
- Zitronenschale 1
- Butter 90 g
- Vollmilch 50 g - (bei Zimmertemperatur)
- Brauner Zucker 180 g
- Maisstärke (Maizena) 50 g
- Chemisches Backpulver 8 g
Zubereitung
Um den Zitronenkuchen ohne Eier zuzubereiten, schmelzen Sie die Butter bei niedriger Hitze und lassen sie abkühlen. Gießen Sie sie dann in eine Schüssel mit dem Rohrzucker 1, fügen Sie die Zitronenschale hinzu 2. Arbeiten Sie die Zutaten mit einem Schneebesen 3.
Fügen Sie das Mehl 00 4, das Mandelmehl 5, die Maisstärke und das Backpulver 6 hinzu.
Rühren Sie schnell um, dann fügen Sie auch den Zitronensaft 7 und die Milch bei Raumtemperatur 8 hinzu. Verarbeiten Sie die Zutaten, bis Sie einen cremigen und homogenen Teig erhalten 9.
Geben Sie den Teig in eine leicht konische Form mit einem Durchmesser von 22 cm, die zuvor gebuttert und bemehlt wurde 10. Glätten Sie die Oberfläche mit der Rückseite des Löffels 11. Backen Sie bei 170° in einem statischen Ofen für etwa 55 Minuten. Vor dem Herausnehmen immer den Stäbchentest machen (die Backzeiten sind immer variabel), sobald er fertig ist 12, warten Sie, bis er abgekühlt ist, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.
Entformen Sie den Kuchen und lassen ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen 13. Um mit Puderzucker zu dekorieren, können Sie einen kleinen Teller oben in die Mitte des Kuchens legen und den Puderzucker rundherum streuen 14, damit er nur außen fällt. Dekorieren Sie ihn dann mit einer Zitronenscheibe und servieren Sie Ihren Zitronenkuchen ohne Eier 15!