Gekippter Zitronenkuchen

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PRÄSENTATION

Fruchtscheiben, die strahlenförmig angeordnet und mit köstlichem Karamell überzogen sind: So präsentieren sich unsere umgedrehten Kuchen, die durch die Technik des Backens mit der karamellisierten Basis ein eindrucksvolles, szenisches Ergebnis erzielen und zudem einen unwiderstehlichen Geschmack bieten! Der umgedrehte Zitronenkuchen ist eine weitere köstliche Variante mit zitrusfruchtigen Aromen. Ein weiches und duftendes Dessert, das vor allem natürlich und perfekt zum Nachmittagskaffee geeignet ist... aber mit einer Kugel Vanilleeis wird es zu einem leckeren Dessert am Ende eines Essens!

Probieren Sie auch die anderen Rezepte für umgedrehte Kuchen:

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ZUTATEN

Zutaten (für eine Form von 22 x 19,5 cm)
Weizenmehl Typ 00 120 g
Maisstärke (Maizena) 120 g
Butter 200 g - bei Raumtemperatur
Zucker 200 g
Eier 170 g - (ungefähr 3)
Zitronen 3 - ganz
Zitronensaft 45 g
Zitronenschale 1
Backpulver 16 g
für das Karamell
Zucker 100 g
Wasser 35 g
Butter 5 g

Zubereitung

Um den umgedrehten Zitronenkuchen zu machen, waschen und trocknen Sie zuerst die 3 Zitronen gut, dann schneiden Sie sie in 2-3 mm dicke Scheiben 1. In einer konischen Form, die am Rand 22 cm und am Boden 19,5 cm misst, geben Sie den Zucker und das Wasser 2 und bringen es zum Kochen, um es zu karamellisieren. Wenn der Sirup eine bernsteinfarbene Farbe hat, fügen Sie 5 g Butter hinzu 3 und schwenken Sie die Form, um es zu vermischen, dann schalten Sie die Hitze ab.

Legen Sie die Zitronenscheiben auf den Boden 4, dicht nebeneinander, leicht überlappend, um eine Spirale zu bilden 5. Lassen Sie es abkühlen und kümmern Sie sich um den Teig: In einer Schüssel sieben Sie das Mehl und die Stärke 6.

Sieben Sie auch das Backpulver 7 und stellen Sie es beiseite. In einer Schüssel geben Sie die in Stücke geschnittene Butter bei Raumtemperatur und fügen Sie den Zucker hinzu 8. Schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Rührgerät auf 9.

Geben Sie die Eier dazu 10, dann aromatisieren Sie mit der Zitronenschale 11 und ihrem Saft 12.

Wenn der Teig gut vermischt ist, fügen Sie nach und nach die trockenen Zutaten hinzu, während Sie weiter mit dem Rührgerät schlagen 13. Sobald das Mehl aufgenommen ist, ist der Teig fertig 14, dann geben Sie ihn in die Form 15.

Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 16 und backen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 45 Minuten auf der mittleren Schiene. Einmal gebacken, nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 17 und stürzen Sie ihn noch heiß auf einen Servierteller, achten Sie darauf, sich nicht zu verbrennen. Lassen Sie den umgedrehten Zitronenkuchen abkühlen, bevor Sie ihn servieren 18.

Lagerung

Der umgedrehte Zitronenkuchen hält sich im Kühlschrank unter einer Glasglocke etwa 3 Tage.

Sie können ihn nach dem Backen einfrieren.

Tipp

Wenn Sie Zitronendesserts mögen, probieren Sie auch unser Rezept für den Zitronenkuchen ohne Eier oder den Zitronenkringel!

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