Umgedrehter Mandarinenkuchen

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 217.6
- Kohlenhydrate g 29.4
- davon Zucker g 18
- REZEPT LESEN g 2.7
- Fette g 9.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.4
- Ballaststoffe g 50.4
- Cholesterin mg 0.5
- Natrium mg 130.5
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Was gibt es Schöneres als den Duft von Mandarinen, die gerade geschält wurden? Kombinieren Sie diesen mit dem Duft eines selbstgemachten Kuchens und voilà, der wunderbare gestürzte Mandarinenkuchen. Ein Kuchen, der super einfach zuzubereiten ist... Sobald Sie den Kuchen umdrehen, werden Sie sich sofort in seinen spektakulären Effekt verlieben.
Der gestürzte Mandarinenkuchen ist perfekt zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee, bleibt schön weich und saftig. Wenig Aufwand, großer Ertrag für einen süßen Genuss, den Sie mit der ganzen Familie genießen können.
Hier sind weitere "gestürzte" Versionen, die Sie nicht verpassen sollten:
- Gestürzter Orangenkuchen
- Gestürzter Zitronenkuchen
- Gestürzter Ananaskuchen
- Gestürzter Bananenkuchen
- Gestürzter Pfirsichkuchen
ZUTATEN
- Zutaten für eine 20 cm Form
- Mandarinen 40 g - (Gewicht mit Schale)
- Eier 110 g - (2 mittelgroße)
- Weizenmehl Typ 00 55 g
- Maisstärke (Maizena) 55 g
- Samenöl 70 g
- Zucker 100 g
- Backpulver 7 g
- Feines Salz 1 Prise
- zum Dekorieren
- Mandarinen nach Bedarf - 3 oder 4 je nach Größe
- Zucker 2 Esslöffel
Zubereitung

Um den gestürzten Mandarinenkuchen vorzubereiten, schälen Sie zuerst die Mandarinen, die für die Dekoration benötigt werden 1. Schneiden Sie sie dann in Hälften. Fetten Sie nun den Boden einer 20 cm Springform ein, legen Sie sie mit Backpapier aus und schließen Sie die Form. Bestreuen Sie mit 2 Esslöffeln Zucker 3.

Legen Sie die Mandarinen mit der Schnittfläche nach unten auf das Backpapier 4. Sieben Sie in einer großen Schüssel Mehl, Stärke 5 und Backpulver 6.

Fügen Sie den Zucker 7, eine Prise Salz 8 hinzu und mischen Sie alles. Behalten Sie die trockenen Zutaten bei. Geben Sie in den Behälter eines Stabmixers eine gut gewaschene, ungeschälte und in Stücke geschnittene Mandarine. Fügen Sie das Pflanzenöl hinzu 9.

Fügen Sie nun die Eier hinzu 10 und pürieren Sie alles 11, bis eine glatte, ziemlich flüssige Creme entsteht 12. Zur Sicherheit sieben Sie die Mischung, um eventuelle Kerne zu entfernen.

Geben Sie dann alles in die Schüssel mit den trockenen Zutaten 13 und mischen Sie, bis ein homogener Teig entsteht 14. Geben Sie den Teig in die Form 15.

Der Teig sollte die Mandarinen vollständig bedecken 16. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40-45 Minuten. Nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 17. Lassen Sie ihn abkühlen, stürzen Sie ihn auf einen Teller und entfernen Sie vorsichtig das Backpapier, bevor Sie ihn servieren 18!