Gestürzter Pfirsichkuchen
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der umgedrehte Pfirsichkuchen ist perfekt für den Sommer, wenn uns die Saison saftige und reife Nektarinen schenkt. Das Besondere an diesem köstlichen Dessert ist das Umdrehen beim Backen: Die aus karamellisiertem Obst bestehende Dekoration wird nämlich auf den Boden der Form gelegt und zeigt ihr wahres Aussehen erst am Ende, wenn der Pfirsichkuchen gestürzt und umgedreht wird! Die Zubereitung ähnelt der der Tarte tatin, dem berühmten französischen Apfeldessert, jedoch wird in diesem Fall der Mürbeteig durch einen weichen Teig aus Eiern, Butter und Zucker ersetzt. Eine Technik, die auch mit anderen Obstsorten verwendet werden kann, um köstliche Varianten zu kreieren. Wenn Ihnen der umgedrehte Pfirsichkuchen gefallen hat, empfehlen wir Ihnen unbedingt, auch folgende Varianten auszuprobieren:
ZUTATEN
- Nektarinen 5
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Zucker 120 g
- Butter 100 g
- Eier 3 - mittelgroß
- Chemisches Backpulver 16 g
- Vanilleextrakt 1 Teelöffel
- Feines Salz 1 Prise
Zubereitung
Um den umgedrehten Pfirsichkuchen zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Teig vor: Lassen Sie die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen. In einer großen Schüssel die Eier, das Vanilleextrakt 1 und das Salz 2 hinzufügen. Beginnen Sie mit einem elektrischen Handrührgerät zu schlagen und geben Sie dann den Zucker hinzu 3. Arbeiten Sie weiter, bis die Mischung schaumig ist.
Gießen Sie nun die abgekühlte geschmolzene Butter langsam ein, während das Rührgerät weiterläuft 4. Mischen Sie das Mehl und das Backpulver in einer separaten Schüssel 5 und geben Sie dann nach und nach die trockenen Zutaten zur Mischung 6.
Arbeiten Sie weiter, bis ein glatter und homogener Teig entsteht 7. Legen Sie ihn beiseite und kümmern Sie sich um die Pfirsiche: Waschen Sie sie und teilen Sie sie in Hälften 8, entfernen Sie dann den Kern 9.
Für die Zubereitung des Karamells geben Sie den Zucker in eine Pfanne mit dickem Boden und lassen ihn bei sehr niedriger Hitze schmelzen, ohne ihn zu berühren 10. Sobald er eine schöne bernsteinfarbene Farbe erreicht hat, fügen Sie die Butter hinzu 11 und rühren mit einem Löffel um 12.
Legen Sie die Pfirsiche in die Pfanne, sodass die Schnittfläche mit dem Karamell in Kontakt ist 13 und lassen Sie sie eine Minute lang so, dann schalten Sie die Hitze aus 14. In der Zwischenzeit buttern und zuckern Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 21,5 cm am Boden und 24 cm an der Oberfläche 15.
Nehmen Sie die Pfirsiche aus der Pfanne und legen Sie sie in die Springform, mit der Schnittfläche nach unten 16. Mischen Sie das restliche Karamell in der Pfanne 17 und gießen Sie es über die Pfirsiche 18.
Zum Schluss geben Sie auch den Teig hinzu 19 und glätten die Oberfläche mit einem Spatel 20. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 175° für 45 Minuten 21.
Prüfen Sie nach dieser Zeit die Garstufe mit einem Zahnstocher und nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen 22. Stürzen Sie ihn sofort auf einen Servierteller, achten Sie darauf, sich nicht zu verbrennen 23. Lassen Sie ihn abkühlen und servieren Sie Ihren köstlichen umgedrehten Pfirsichkuchen, eventuell begleitet von einer Kugel Sahneeis 24!