Gestürzter Ananaskuchen (einfach und schnell)

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PRÄSENTATION

Wie kann man einen spektakulären Kuchen zubereiten? Der gestürzte Ananaskuchen ist ein klassisches Beispiel dafür, wie man mit wenigen Kniffen einen "Wow"-Effekt erzielen kann! Wir haben verschiedene umgedrehte Kuchen gemacht, um unterschiedliche Geschmäcker zu bedienen und die Jahreszeiten zu berücksichtigen: der Vorgang, um diesen Kuchentyp zu machen, ist meist derselbe mit der Zubereitung des Bodens, der Auswahl der frischen Früchte und der sehr einfachen Zubereitung des Karamells. Wie wird dieser so präzise, karamellige Effekt auf der Oberfläche mit perfekter Feuchtigkeit erzeugt? Wir laden Sie ein, dies herauszufinden, indem Sie das Rezept für diesen Kuchen mit frischer Ananas (nicht aus der Dose, wir empfehlen es!) lesen, um den vollen Geschmack eines guten hausgemachten Kuchens mit einer besonderen Dekoration zu genießen. Der gestürzte Ananaskuchen ist auch ein vielseitiger Kuchen: perfekt für Frühstück und Nachmittagssnack, ebenso als Dessert nach dem Essen, vielleicht in noch lauwarme Scheiben geschnitten, begleitet von einer köstlichen Kugel Vanilleeis oder einfach nur Schlagsahne. Ihre Gäste werden nach einem Nachschlag dieser Version fragen. 

Probieren Sie auch diese Varianten:

  • Umgedrehter Orangenkuchen
  • Umgedrehter Mandarinenkuchen
  • Umgedrehter Pfirsichkuchen
  • Umgedrehter Bananenkuchen

 

ZUTATEN

Zutaten für eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser
Ananas 650 - (frisch und bereits gereinigt)
Weizenmehl Typ 00 220 g
Mandelmehl 50 g
Mandelmilch 140 g - bei Raumtemperatur
Eier 165 g - (ca. 3 mittelgroße bei Raumtemperatur)
Butter 170 g - weich
Zucker 200 g
Backpulver 3 g
Feines Salz 2 g
Für das Karamell
Butter 30 g
Zucker 150 g
Wasser 150 g

Zubereitung

Um den gestürzten Ananaskuchen zuzubereiten, schälen Sie zunächst die Ananas (insgesamt benötigen Sie 650 g): Entfernen Sie den Boden, schneiden Sie das grüne Büschel ab 1 und schälen Sie die Frucht, um die Schale zu entfernen 3.

Jetzt entfernen Sie mit dem speziellen Entkerner das härtere Mittelstück (4-5). Schneiden Sie 350 g Ananas in dünne Scheiben 6.

Dann vierteln Sie sie 7 und legen Sie sie beiseite, sie werden benötigt, um den Boden der Kuchenform zu bedecken. Schneiden Sie die restlichen 300 g Ananas in Würfel 8. Nehmen Sie eine Kuchenform mit 24 cm Durchmesser am oberen Rand, 22 cm am unteren Rand und einem hohen Rand von 5 cm. Gießen Sie hier das Wasser und den Zucker ein 9 und stellen Sie sie auf den Herd.

Erhitzen Sie das Karamell bei mittlerer Hitze, bis es braun wird. Schalten Sie dann die Hitze aus und fügen Sie die Butter in Stücken hinzu 10 und rühren Sie um. Jetzt legen Sie die vorher geschnittenen Ananasscheiben spiralförmig hinein 11. Sie sollten den gesamten Boden vollständig bedecken 12.

Legen Sie es beiseite und kümmern Sie sich um den Teig: Geben Sie in eine Schüssel die weiche Butter in Stücken, den Zucker 13 und das Salz 14. Schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Handmixer auf und fügen Sie nach und nach die ganzen Eier hinzu 15.

Nun, immer noch mit dem Handmixer auf niedriger Geschwindigkeit, fügen Sie das Mehl 00 hinzu 16, das Backpulver 17 und dann, sobald sie aufgenommen sind, abwechselnd das Mandelmehl 18

und die Mandelmilch 19. Sobald Sie einen homogenen Teig haben, fügen Sie die Ananaswürfel hinzu 20. Gießen Sie den Teig in die Kuchenform 21.

Glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel (22-23) und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 185° für eine Stunde. Sobald der Kuchen fertig ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen, fahren Sie mit einem Messer um den Rand 24

und stürzen Sie ihn auf ein Gitter noch heiß 25, damit das überschüssige Karamell abtropfen kann, dann entfernen Sie die Form und achten Sie darauf, sich nicht zu verbrennen 26. Lassen Sie ihn abkühlen und servieren Sie dann Ihren gestürzten Ananaskuchen 27.

Aufbewahrung

Der gestürzte Ananaskuchen schmeckt warm am besten, daher empfehlen wir, ihn kurz nach dem Backen zu verzehren. Sie können ihn jedoch 1-2 Tage bei Zimmertemperatur unter einer Glasglocke aufbewahren. Sie können ihn einfrieren, wenn Sie alle frischen Zutaten verwendet haben.

Tipp

Wenn Sie keine frische Ananas zur Verfügung haben, können Sie sie durch Dosenananas ersetzen, wobei Sie die Mengen und das Verfahren unverändert lassen: Achten Sie nur darauf, die Scheiben gut abtropfen zu lassen, bevor Sie sie auf den Boden der Kuchenform zum Karamellisieren legen! Und um den Sirup nicht wegzuwerfen, können Sie ihn in den Teig anstelle der Milch geben!

Wir empfehlen, für dieses Rezept keine Backform mit abnehmbarem Rand zu verwenden.

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