Mini Ananas-Tatin

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PRÄSENTATION

Wenn es stimmt, dass guter Wein in kleinen Fässern reift, was passiert dann, wenn ein bereits köstlicher Kuchen in einer winzigen Form zubereitet wird? Die Mini Ananas-Tatins sind eine köstliche Variante der klassischen Apfel-Tarte-Tatin: Dieses Dessert in Einzelportionen ist perfekt als Nachtisch am Ende eines eleganten Dinners oder für einen raffinierten Snack, bei dem die Süße des Karamells auf den frischen Geschmack der Ananas trifft. Auch die Mini Ananas-Tatins werden nach Tradition genossen: Serviert direkt aus dem Ofen, noch warm, begleitet von einer Kugel Eis, die einen unwiderstehlichen Kontrast aus Geschmäckern und Konsistenzen schafft. Wenn Sie nach einem Dessert suchen, das Ihnen einen Moment des reinen Genusses schenkt, sind die Mini Ananas-Tatins das perfekte Dessert für Sie.

ZUTATEN

Zutaten für 4 Mini-Tatins mit einem Durchmesser von 10 cm
Ananas 450 g - (5 Scheiben)
Weizenmehl Typ 00 135 g
Butter 65 g - (gekühlt aus dem Kühlschrank)
Wasser 45 g - (kalt)
Für das Karamell
Zucker 100 g
Wasser 35 g
Butter 5 g - bei Raumtemperatur
Zum Garnieren
Fiordilatte-Eis - 4 Kugeln

Zubereitung

Um die Mini Ananas-Tatins zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Geben Sie das Mehl 1, die kalte Butter aus dem Kühlschrank in Stückchen geschnitten 2 und eine Prise Salz 3 in einen Mixer.

Mixen Sie alles, bis Sie eine sandige und mehlige Konsistenz erhalten 4. Geben Sie die Mischung dann auf eine Marmor-, Metall- oder Glasoberfläche (sie sollte kalt sein) und formen Sie die klassische Brunnenform. Fügen Sie nach und nach das kalte Wasser hinzu 5 und kneten Sie schnell. Kneten Sie mit den Fingern weiter 6, um den Teig so wenig wie möglich zu erwärmen.

Verarbeiten Sie den Teig schnell, bis er kompakt, fest und elastisch genug ist 7. Sobald er fertig ist, wickeln Sie den Mürbeteig in Frischhaltefolie 8 und lassen Sie ihn für mindestens 40 Minuten im Kühlschrank ruhen. In dieser Zeit können Sie sich um die Ananas kümmern: Entfernen Sie beide Enden 9

und schälen Sie die äußere Schale ab 10. Schneiden Sie 5 Scheiben mit einer Dicke von 1 Zentimeter 11 und entfernen Sie mit einem 3 Zentimeter großen Ausstecher den harten, holzigen Mittelteil jeder Scheibe 12.

Nehmen Sie nun einen 10 Zentimeter großen Ausstecher und schneiden Sie 4 der 5 Ananasscheiben weiter aus 13, um 4 perfekt runde und gleiche Scheiben zu erhalten, und legen Sie sie beiseite. Nehmen Sie die andere Ananasscheibe und schneiden Sie mit dem 3 cm Ausstecher 4 kleine Kreise aus dem weicheren, fleischigen Teil der Scheibe 14. Schneiden Sie den Rest der Scheibe in Würfel von etwa einem halben Zentimeter 15.

Legen Sie die Ananas beiseite und machen Sie sich an die Zubereitung des Karamells: Geben Sie Zucker in einen Topf mit dickem Boden, fügen Sie dann das Wasser hinzu 16 und bringen Sie es zum Kochen 17. Lassen Sie es bei sehr kleiner Hitze köcheln, bis der Zucker eine schöne bernsteinfarbene Farbe angenommen hat. An diesem Punkt geben Sie die Butter bei Raumtemperatur hinzu 18

und rühren Sie gut um 19, bis sie vollständig geschmolzen ist. Sobald die Butter geschmolzen ist, nehmen Sie den Topf vom Herd und stellen ihn in eine Schüssel mit kaltem Wasser 20, ohne dabei Wasser in den Topf zu lassen. Dies stoppt das Kochen des Karamells. Nehmen Sie 4 Formen mit einem Durchmesser von 10 Zentimetern und gießen Sie das Karamell hinein 21,

bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist 22. Legen Sie dann in jede Form eine Ananasscheibe 23 und verschließen Sie das mittlere Loch mit den zuvor mit dem Ausstecher ausgeschnittenen Kreisen 24

und verteilen Sie die Ananaswürfel gleichmäßig auf jede Scheibe 25. Nehmen Sie nun den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und rollen Sie ihn aus 26, bis er eine Dicke von 5 Millimetern erreicht. Nehmen Sie einen Ausstecher mit einem Durchmesser von 11,5 Zentimetern und schneiden Sie 4 Teigscheiben aus 27.

Decken Sie jede Form mit einer Mürbeteigscheibe ab 28 und drücken Sie die Ränder vorsichtig mit den Fingern fest 29. Stechen Sie die Oberfläche mit einer Gabel ein 30.

Platzieren Sie die Formen auf einem Backblech 31 und backen Sie die Mini-Tatins im bereits vorgeheizten Ofen bei 170°C für 35 Minuten, wobei Sie darauf achten, dass das Backblech in Kontakt mit dem Boden des Ofens steht. Verwenden Sie den Ofen in der statischen Einstellung. Nach 35 Minuten heben Sie das Backblech in die mittlere Position des Ofens und lassen Sie es weitere 15 Minuten backen, um die Oberfläche goldbraun zu machen. Sobald sie fertig sind, nehmen Sie die Mini-Tatins aus dem Ofen und lassen Sie sie 3-4 Minuten abkühlen 32. Lösen Sie sie noch warm aus den Formen: andernfalls wird das Karamell hart und es wird nicht mehr möglich sein, sie aus der Form zu lösen. Die Tatins werden umgedreht serviert: Nehmen Sie also eine Form nach der anderen mit einem Topflappen 33

und legen Sie einen Teller darauf 34, drehen Sie die Form um 35 und lassen Sie die Tatins auf den Teller gleiten: falls nötig, lösen Sie die Tatins vorsichtig mit der Messerspitze 36.

Lassen Sie den während des Backens entstandenen Sirup an den Rändern des Mürbeteigs herunterlaufen 37 und verteilen Sie dann eine Kugel Vanilleeis auf die Ananasscheibe 38. Servieren Sie sie sofort, noch warm 39. Ihre Mini Ananas-Tatins sind bereit, genossen zu werden!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Mini Ananas-Tatins sofort zu verzehren. Sie können sie jedoch für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, nachdem sie bereits aus der Form genommen und auf Tellern angerichtet wurden, gut abgedeckt. Wenn Sie sie essen möchten, nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und wärmen Sie sie kurz im Ofen auf, dann fügen Sie die Kugel Eis hinzu und servieren Sie sie. Eine Gefrierung wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können Ihre Mini Tatins auf viele verschiedene Arten aromatisieren: indem Sie die Samen einer Vanilleschote während des Karamellkochens hinzufügen, etwas Zitronenschale über die Ananas reiben oder das Eis durch Schlagsahne ersetzen. Die Wahl liegt bei Ihnen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.