Umgedrehte Ananas-Cupcakes

- Vegetarisch
- Energie Kcal 319
- Kohlenhydrate g 52.2
- davon Zucker g 35.1
- REZEPT LESEN g 4.4
- Fette g 10.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.82
- Ballaststoffe g 1.3
- Cholesterin mg 62
- Natrium mg 123
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 35 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 12 Stücke
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Haben Sie jemals daran gedacht, den traditionellen umgedrehten Ananaskuchen in einer Einzelportion-Version zu machen? Wir schon, und inspiriert von diesem einfachen hausgemachten Kuchen haben wir die umgedrehten Ananas-Cupcakes kreiert, kleine Köstlichkeiten mit Ananasgeschmack, die die gleiche spektakuläre Optik haben, aber im Miniaturformat. Es handelt sich um fluffige Törtchen, die mit karamellisierten Ananasscheiben bedeckt sind und mit saftigen eingelegten Kirschen garniert werden, um den Cupcakes einen Farbtupfer zu verleihen. Diese Delikatessen sind perfekt für ein reichhaltiges Dessertbuffet, servieren Sie sie auf einer mehrstöckigen Etagere für einen noch beeindruckenderen visuellen Effekt!
ZUTATEN
- Zutaten für 12 Cupcakes
- Ananas 1,3 kg - (ganz)
- Weizenmehl Typ 00 270 g
- Butter 120 g
- Zucker 125 g
- Milch 125 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Eier 2 - (mittelgroß)
- Backpulver 8 g
- für das Karamell
- Brauner Zucker 175 g
- Wasser 75 ml
- Butter 10 g
- zum Garnieren
- Kirschen in Sirup 12
Zubereitung

Um die umgedrehten Ananas-Cupcakes zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Karamell. Geben Sie in einem kleinen Topf das Wasser und den braunen Zucker 1, lassen Sie den Zucker bei niedriger Hitze schmelzen, fügen Sie dann die Butter hinzu 2 und schwenken Sie das Töpfchen, ohne zu rühren. Wenn die Butter geschmolzen ist, schalten Sie die Hitze ab 3 und lassen Sie es abkühlen. Die Butter sorgt dafür, dass das Karamell nicht hart wird.

In der Zwischenzeit die Ananas schälen: Entfernen Sie den Schopf, indem Sie ihn abdrehen und mit den Händen abziehen oder ihn mit einem Messer abschneiden. Entfernen Sie dann auch die Basis, indem Sie einen Schnitt von etwa 3-4 cm machen. Stellen Sie die Ananas dann senkrecht auf ein Schneidebrett. Schneiden Sie die Schale dann seitlich mit einem Messer ab 4. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in 12 Scheiben von etwa 2 cm Dicke 5 und entfernen Sie dann mit einem kleinen Ausstecher mit einem Durchmesser von 2,5 cm den härteren inneren Teil 6.

Bearbeiten Sie die Ränder mit einem weiteren Ausstecher mit einem Durchmesser von 5,5 cm 7, legen Sie die so erhaltenen Ananasringe in eine große Schüssel und pürieren Sie das verbleibende Fruchtfleisch im Mixer (8-9), halten Sie es bereit, es wird später für die Begleitsoße benötigt.

Wenn das Karamell kalt ist, gießen Sie es in die Schüssel, in der sich die Ananasscheiben befinden 10, fetten und bestäuben Sie eine Muffinform für 12 Cupcakes mit braunem Zucker 11, legen Sie dann eine Ananasscheibe auf den Boden jeder Form und geben Sie das Karamell in die Mitte der Scheibe 12.

Bereiten Sie in der Zwischenzeit den Teig für die Cupcakes vor: In einer Schüssel Butter und Zucker mit den elektrischen Rührbesen schaumig schlagen 13, dann die Zitronenschale und die Eier hinzufügen 14, weiter schlagen und dabei langsam die Milch einfließen lassen 15,

zum Schluss das gesiebte Mehl und Backpulver einarbeiten 16, mit einem Spatel verrühren, um die Mischung zu homogenisieren 17, den Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und die Cupcake-Formen füllen 18. Backen Sie die Cupcakes im statischen Ofen bei 180 °C für 20 Minuten (oder im Umluftofen bei 160 °C für etwa 15 Minuten).

Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Begleitsoße zu: Geben Sie das pürierte Ananasfruchtfleisch 19 und das übrig gebliebene Karamell in einen kleinen Topf 20, lassen Sie die Soße etwa 20 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln, dann schalten Sie die Hitze aus und pürieren sie mit einem Stabmixer 21, um sie glatter zu machen.

Nach dem Backen die Cupcakes aus dem Ofen nehmen 22, leicht abkühlen lassen (sie sollten nicht vollständig abkühlen, da das Karamell sonst fest wird und sie sich nicht mehr ausformen lassen), dann auf ein Tablett stürzen 23. Platzieren Sie die Cupcakes auf einer Servierplatte und garnieren Sie sie in der Mitte mit einer eingelegten Kirsche 24.