Spargelrisotto mit Raspadura

/5

PRÄSENTATION

Zart und saftig, haben Spargel viele unserer Rezepte inspiriert und sich in der Küche als sehr vielseitig erwiesen: gedämpft, frittiert, in Fleischrouladen eingewickelt oder einfach als würzige Zutat für Pasta, sowohl in der einfachen Version als auch mit Sahne. Sie können ihren einzigartigen Geschmack in jedem Gericht genießen! Hier präsentieren wir Ihnen das Spargel- und Raspadura-Risotto, ein perfektes Hauptgericht für Ihre Frühlingsmenüs. Einfach, aber mit raffinierten Aromen, hebt dieses Risotto den wilden Geschmack dieses Gemüses hervor, das dem Gericht einen starken Charakter verleiht. Die Kombination mit Raspadura, einem typischen Grana-Käse aus der Region Lodigiano, der mit einem speziellen Messer zu dünnen Flocken geschabt wird, garantiert die Cremigkeit, die ein gutes Risotto ausmacht!

Wenn Sie Spargelrisotto mögen, probieren Sie auch diese Varianten:

  • Risotto mit Spargel und Speck
  • Risotto mit Spargel und Garnelen
  • Risotto mit Spargel und Kaisergranat

ZUTATEN

Carnaroli-Reis 320 g -
Spargel 800 g - zu putzen
Natives Olivenöl extra nach Bedarf -
Schalotte 1
Feines Salz nach Bedarf
Gemüsebrühe nach Bedarf -
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
zum Verfeinern
Butter 40 g
Raspadura 100 g
zum Garnieren
Raspadura nach Bedarf

Zubereitung

Um das Risotto mit Spargel und Raspadura zuzubereiten, reinigen Sie zuerst den Spargel: Um den genauen Punkt zu finden, an dem der Stiel von holzig zu zart wird, empfehlen wir, ihn zu biegen, er bricht von selbst an der richtigen Stelle 1. Dann schneiden Sie die Basis mit einem Messer gerade. Nun schälen Sie den Spargel, da der äußere Teil etwas faserig ist 2. Jetzt können Sie ihn in dünne Ringe schneiden 3,

schneiden Sie die Spitzen der Länge nach in 2 Hälften 4 und legen Sie sie beiseite. Schälen und schneiden Sie die Schalotte dünn 5. In einer Pfanne erhitzen Sie etwas Öl 6

und fügen Sie den Spargel hinzu 7, salzen 8 und pfeffern Sie, und braten Sie ihn bei starker Hitze für ein paar Minuten an, damit er gut Geschmack annimmt 9.

In der Zwischenzeit dünsten Sie in einem Topf die gehackte Schalotte bei niedriger Hitze mit wenig Öl 10, helfen Sie sich auch mit einem Spritzer Brühe 11, bis sie zu einer Creme reduziert ist, das dauert etwa 10 Minuten. Wenn das Soffritto fertig ist, fügen Sie den Reis hinzu 12 und rösten ihn an, bis er glasig wird

dann beginnen Sie mit dem Kochen, indem Sie nach und nach heiße Brühe hinzufügen 13. Nach ein paar Minuten fügen Sie den Spargel hinzu 14 und geben weiterhin nach und nach Brühe hinzu 15, bis der Reis gar ist.

Das Risotto ist fertig, es ist Zeit, es zu vollenden: Schalten Sie das Feuer aus und fügen Sie die Butter 16 und den Raspadura 17 hinzu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten, indem Sie auf jeden Teller ein Büschel Raspadura hinzufügen 18.

Aufbewahrung

Wir empfehlen, das Risotto mit Spargel und Raspadura sofort zu verzehren. Sollten Reste übrig bleiben, bewahren Sie sie für einen Tag im Kühlschrank, abgedeckt mit Folie oder in einem luftdichten Behälter, auf. Wir raten von einer Tiefkühlung ab.

Tipp

Wer kräftige Aromen liebt, kann die wilden Noten des Spargels verstärken, indem er eine ganze Knoblauchzehe zum Soffritto hinzufügt, die dann entfernt werden kann, nachdem sie das Gericht aromatisiert hat! Wenn Sie möchten, können Sie auch direkt jungen Grana verwenden und den Raspadura nur zum Garnieren der Teller hinzufügen.

Kuriosität

Der Begriff Raspadura bezieht sich auf die alte Technik des „Raspens“, bei dem Käse mit einem speziellen Messer zu feinen Flocken geschabt wird, die sich angenehm im Mund auflösen. Ursprünglich war diese Praxis ein Mittel, um nicht perfekt gereifte Grana-Laibe zu verwerten, heute wird Raspadura aufgrund seines Aussehens und seines Geschmacks sehr geschätzt.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.