Risotto mit weißem Spargelcreme

- Vegetarisch
- Energie Kcal 668
- Kohlenhydrate g 74.9
- davon Zucker g 4.9
- REZEPT LESEN g 14.7
- Fette g 34.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 18.14
- Ballaststoffe g 4.1
- Cholesterin mg 74
- Natrium mg 835
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Risotto mit weißer Spargelcreme ist ein sehr feines und raffiniertes Hauptgericht, eine Variante des klassischen Risotto mit Spargel, zubereitet mit typischen weißen Spargeln aus Bassano del Grappa, deren Sprossen besonders duftend und zart sind und einen ausgewogenen süß-bitteren Geschmack haben, der durch die spezielle Beschaffenheit des Bodens in Bassano entsteht.
Die weiße Farbe entsteht durch die Anbaumethode, die keine Belichtung erlaubt und so die Photosynthese verhindert.
Der Risotto mit Spargelcreme wird mit Mascarpone und Spargelcreme gemischt und mit Petersilie bestreut; servieren Sie den Risotto, indem Sie den Servierteller mit Spargelspitzen und Petersilienbüscheln garnieren. Und wenn Sie cremige Risottos lieben, verpassen Sie nicht unser Rezept für Risotto mit Spargel und Raspadura, ein leckeres und einfach zuzubereitendes Gericht!
ZUTATEN
- Zutaten für das Risotto
- Weißer Spargel 500 g - aus Bassano del Grappa
- Gemüsebrühe 1 l - ungefähr
- Natives Olivenöl extra 4 Esslöffel
- Mascarpone 125 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Petersilie 1 Esslöffel - zum Hacken
- Carnaroli-Reis 320 g
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Weiße Zwiebeln ½
- Butter 60 g
- zum Würzen
- Grana Padano DOP nach Bedarf
Zubereitung

Um den Risotto mit weißer Spargelcreme zuzubereiten, waschen Sie den Spargel unter fließendem Wasser ab, schälen Sie dann die harte äußere Schicht ab 1 (ohne die Spitzen zu berühren), binden Sie den Spargel mit einem Küchengarn zusammen 2, schneiden Sie das holzige Ende ab 3 und gleichen Sie sie gegebenenfalls mit einem kleinen Messer oder einem Sparschäler aus. (Für alle Details siehe die Kochschule Wie man Spargel reinigt)

Dann lassen Sie sie etwa 20 Minuten in einem hohen und schmalen Topf mit Salzwasser kochen 4, wobei nur die Spitzen oben herausragen, die durch den Dampf des Wassers garen. Nach den 20 Minuten nehmen Sie den Spargel aus dem Wasser und lassen ihn abtropfen 5, schneiden Sie, sobald er lauwarm ist, die Spitzen ab 6, legen Sie sie beiseite und schneiden Sie die Stiele in Stücke.

Geben Sie in eine Pfanne 2 Esslöffel Öl und 20 g Butter 7, fügen Sie dann die in Stücke geschnittenen Spargelstiele hinzu 8 und lassen Sie sie nach ein paar Minuten zusammen mit einer Kelle Gemüsebrühe dünsten 9;

In der Hälfte der Garzeit fügen Sie die Hälfte der Spargelspitzen hinzu 10 (die andere Hälfte wird für das finale Würzen benötigt), sobald die Brühe eingekocht ist, geben Sie den Mascarpone hinzu 11 und lassen Sie ihn gut schmelzen 12

und pürieren Sie dann alles im Mixer 13, bis eine dichte Creme entsteht 14. In einer anderen großen Pfanne geben Sie zwei Esslöffel Öl, die restliche Butter, fügen die Zwiebel hinzu 15 und lassen sie mindestens 10 Minuten dünsten.

Fügen Sie den Reis hinzu, den Sie für einige Minuten anrösten 16; geben Sie nach und nach die Gemüsebrühe hinzu 17, bis der Reis gar ist. Fünf Minuten vor Ende der Garzeit, fügen Sie den zuvor zubereiteten weißen Spargelcreme-Risotto hinzu 18, schmecken Sie ihn ab und pfeffern Sie ihn;

Inkorporieren Sie die beiseitegelegten Spargelspitzen 19, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie zuletzt die gehackte Petersilie hinzu (20-21), mischen Sie gut und servieren Sie den Risotto mit weißer Spargelcreme sofort, nach Belieben mit geriebenem Grana Padano DOP bestreut.