Risotto mimosa

- Vegetarisch
- Energie Kcal 721
- Kohlenhydrate g 74.5
- davon Zucker g 3.8
- REZEPT LESEN g 27.2
- Fette g 32.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 13.27
- Ballaststoffe g 3.1
- Cholesterin mg 260
- Natrium mg 1039
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Mimosa-Risotto verdankt seinen Namen einer der Hauptzutaten dieses Rezepts, dem festen Eigelb der Eier.
Der Mimosa-Risotto eignet sich aufgrund seines Namens und seiner Farben besonders gut für Abendessen am 8. März, dem Internationalen Frauentag. Das Grün der Spargel erinnert an den Stiel und die Blätter der Mimose, während die zerbröselten Eierblüten dem Blütenstand ähneln.
Der Mimosa-Risotto ist definitiv eine originelle Idee für den Frauentag: Zu diesem Anlass, der noch relativ neu ist, hat sich noch keine kulinarische Tradition entwickelt, aber oft werden Gerichte mit zerbröselten Eiern zubereitet, deren Endergebnis der Frühlingsblume der Mimose ähnelt.
- ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 350 g
- Schalotte 1
- Spargel 500 g
- Natives Olivenöl extra ½ Glas
- Hart gekochte Eier 4
- Grana Padano DOP 40 g - zum Reiben
- Gemüsebrühe 1 l
- Stracchino 150 g
- Trockener Weißwein 1 Glas
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Butter 20 g
Zubereitung

Um den Mimosa-Risotto zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Spargel gründlich zu reinigen (klicken Sie hier für das Verfahren) und tauchen Sie sie in einen Topf mit leicht gesalzenem kochendem Wasser 1 für 5-10 Minuten (je nach Größe der Spargel). Gießen Sie die Spargel ab, schneiden Sie die Spitzen ab, die Sie ganz beiseite legen werden, und pürieren Sie den restlichen grünen und weichen Teil 2; Währenddessen lassen Sie in einem Topf die Schalotte mit einem halben Glas extra nativem Olivenöl 3 glasig werden.

Geben Sie den Reis zur Schalotte 4 und rösten Sie ihn bei starker Hitze an, danach löschen Sie ihn mit einem Glas Weißwein 5 ab und lassen ihn vollständig verdampfen. Fügen Sie die Spargelcreme hinzu 6.

Geben Sie nach und nach eine Kelle Brühe zum Reis 7, jedes Mal, wenn er zu trocken wird. Kurz vor Ende der Garzeit fügen Sie den Stracchino hinzu, warten Sie, bis er sich gut mit dem Reis vermischt hat, nehmen Sie ihn dann vom Herd und vermischen Sie den Risotto mit der Butter und dem Grana Padano 8. Schmecken Sie mit Pfeffer ab und gegebenenfalls mit Salz. Geben Sie den Reis auf eine Servierplatte und vervollständigen Sie die Präsentation, indem Sie Ihren Mimosa-Risotto mit den zuvor beiseitegelegten Spargelspitzen dekorieren und das Eigelb der gekochten Eier 9 mit Hilfe einer Gemüsemühle oder einer Knoblauchpresse in die Mitte des Tellers zerbröseln.