Risotto mit Spargel und Speck

- Energie Kcal 522
- Kohlenhydrate g 73.3
- davon Zucker g 3.3
- REZEPT LESEN g 15.2
- Fette g 18.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 8.22
- Ballaststoffe g 2.6
- Cholesterin mg 45
- Natrium mg 824
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Es ist Spargelzeit! Lassen Sie sich nicht die Gelegenheit entgehen, sie in einem leckeren ersten Gang wie dem klassischen Risotto mit Spargel zu genießen, zum Beispiel in der Variante mit Raspadura, mit Garnelen oder das Risotto Spargel und Speck, das wir Ihnen hier vorstellen. Zart und mit ihrem unverwechselbar kräftigen Geschmack verleihen diese schlanken Gemüsesorten Frühlingsgerichten Farbe und Geschmack. Ihr Einsatz in der Küche ist sehr vielseitig: vom raffinierten Flan bis zur rustikaleren Omelett, ohne die klassischeren ersten Gänge von Pasta zu vergessen. Wir haben eine reiche Auswahl an köstlichen Rezepten, um Spargel auf die spannendste Weise in der Küche zu verwenden. Das Risotto, das wir Ihnen hier vorschlagen, ist ein unwiderstehlicher Genuss, bei dem die typische Cremigkeit durch das Mischen auf die knusprige Note des gerösteten Specks trifft und den angenehmsten Kontrast schafft. Mit dem Risotto Spargel und Speck wird der Frühling mit mehr Geschmack serviert!
Probieren Sie auch die Pasta mit Spargelpesto und Speck, eine cremige Variante!
- ZUTATEN
- Spargel 280 g
- Carnaroli-Reis 320 g
- Gemüsebrühe 1 l
- Gelbe Zwiebeln 1
- Speck 50 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Butter 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP 40 g - zum Reiben
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um das Risotto Spargel und Speck zuzubereiten, beginnen Sie damit, eine leichte Gemüsebrühe nach unserem Rezept zuzubereiten und darauf zu achten, sie richtig zu salzen, um während des Kochens des Reises nicht zusätzliches Salz hinzufügen zu müssen. Nun gehen Sie zur Reinigung des Spargels über: Entfernen Sie den härteren, hellen Endteil 1, schneiden Sie die Spitzen ab und halbieren Sie sie längs und legen Sie sie beiseite 2, dann schneiden Sie den Spargel in kleine Scheiben 3.

Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie mit dem Messer klein 4. Erhitzen Sie das Olivenöl in einem Topf, fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu 5 und lassen Sie sie mindestens 5 Minuten bei mittlerer Hitze weich werden. An diesem Punkt geben Sie den Reis hinzu 6 und lassen Sie ihn einige Minuten anrösten oder bis er durchsichtig wird.

Nun fügen Sie die Spargelscheiben hinzu 7 und kochen Sie weiter, indem Sie nach und nach die heiße Gemüsebrühe mit einer Kelle hinzufügen 8, bis der Reis gar ist; insgesamt dauert es etwa 18 Minuten. Während der Reis kocht, schneiden Sie den Speck in kleine Streifen 9.

Braten Sie den Speck in einer Pfanne mit einem Schuss Öl einige Minuten an, bis er knusprig ist (10-11), und legen Sie ihn beiseite. In einer anderen Pfanne braten Sie die Spargelspitzen mit einem Schuss Öl an 12.

Braten Sie, bis sie leicht goldgelb sind, und legen Sie auch diese beiseite 13. In der Zwischenzeit ist der Reis fertig gekocht, schalten Sie das Feuer aus und mischen Sie mit dem geriebenen Käse 15 und der in Stücke geschnittenen Butter 15.

Mischen Sie, um Geschmack zu verleihen, und fügen Sie nur einen Teil des Specks hinzu 16, pfeffern und salzen Sie, wenn nötig, mischen Sie und verteilen Sie das Risotto mit Spargel und Speck auf den Serviertellern; garnieren Sie mit weiteren Speckstreifen 17 und den Spargelspitzen 18, bevor Sie es heiß servieren!