Schweine-Souvlaki

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PRÄSENTATION

Der Souvlaki, was auf Griechisch "Spieß" bedeutet, ist Teil der kulinarischen Tradition Griechenlands: Es handelt sich um Fleischspieße, die in einer Emulsion aus Öl, Zitronensaft und Aromen mariniert und dann gegrillt werden.
Entgegen der weit verbreiteten Annahme gibt es nicht nur eine Version dieses köstlichen Spießes: Souvlaki ist nämlich ein generischer Begriff, der Spieße bezeichnet, die jedoch mit Schweinefleisch, Kalbfleisch oder Kleftiko Lamm oder sogar mit Fisch zubereitet werden können.
Die Ursprünge des Souvlaki sind ungewiss, da es eines der ältesten Rezepte der griechischen Tradition ist.
Normalerweise wird der Souvlaki nicht nur von Griechen, sondern auch von den Tausenden von Touristen geschätzt, die sich jedes Jahr von diesem Street Food verführen lassen. Souvlaki ist nämlich ein schnelles Gericht, das in Imbissständen serviert wird und direkt vom Holzspieß mit den Händen gegessen wird, für diejenigen, die einen kurzen Boxenstopp bevorzugen, aber in Restaurants findet man eine aufwändigere Version des Souvlaki, serviert mit dem typischen Griechischer Salat oder der Tzatziki-Sauce.

ZUTATEN
Schweinelende 800 g
Rosmarin 1 Zweig
Feines Salz nach Bedarf
Zitronensaft 350 ml
Natives Olivenöl extra 70 ml
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Oregano nach Bedarf

Zubereitung

Um das Schweine-Souvlaki zuzubereiten, beginnen Sie mit der Marinade, die zum Aromatisieren des Fleisches dient: Pressen Sie den Saft der Zitronen aus 1, geben Sie den Zitronensaft 2 in eine rechteckige Auflaufform von etwa 23x35 cm, das Öl 3,

den Rosmarin 4, den Oregano 5, würzen Sie schließlich mit Salz und Pfeffer. Kümmern Sie sich nun um das Fleisch. Nehmen Sie das Schweinefilet, entfernen Sie den Fettanteil mit einem scharfen Messer 6,

schneiden Sie etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben 7 und schneiden Sie daraus Würfel von etwa 2 cm x 2 cm 8, jedes Stück sollte etwa 15 g wiegen. Stecken Sie die Fleischwürfel auf Holzspieße mit einer Länge von 20 cm 9. Jeder Spieß kann 5 Fleischstücke enthalten, mit diesen Mengen erhalten Sie 12 Spieße.

Legen Sie die Schweine-Souvlaki in die zuvor vorbereitete Emulsion 10, decken Sie die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab 11 und stellen Sie sie für mindestens 30 Minuten zum Marinieren in den Kühlschrank. Nach der erforderlichen Zeit nehmen Sie die Auflaufform aus dem Kühlschrank 12

und fahren Sie mit dem Kochen fort: Stellen Sie einen gusseisernen Grill auf den Herd und erhitzen Sie ihn gut, grillen Sie die Spieße und achten Sie darauf, sie auf jeder Seite zu garen 13. Das Fleisch innen sollte zart, aber gut durchgegart sein und außen sollten die typischen Grillstreifen entstehen 14, es dauert etwa 15 Minuten. Servieren Sie die Schweine-Souvlaki 15 noch heiß und begleiten Sie sie mit Tzatziki und dem typischen griechischen Salat.

Aufbewahrung

Es ist vorzuziehen, die Souvlaki sofort zu verzehren. Sollten welche übrig bleiben, bewahren Sie sie maximal einen Tag im Kühlschrank auf und decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab. Es wird davon abgeraten, die Souvlaki nach dem Kochen einzufrieren.

Kuriosität

Es scheint, dass das Wort Souvlaki die Verkleinerungsform von Souvla ist, dem Wort, das im Griechischen Spieß bedeutet.
In Athen wird für den echten Souvlaki, also den aus Fleisch, der Begriff Kalamaki verwendet.

Tipp

Köstlich in der einfachen und spartanischen Version, die alle Griechen lieben, eignen sich die Souvlaki dazu, mit kleinen Stücken von Paprika oder Zucchini oder mit Stücken von anderem Fleisch (zum Beispiel Rind oder Huhn) angereichert zu werden. Sie als einziges Gericht zu servieren, ist eine erfolgreiche Wahl, besonders wenn sie mit dem typischen griechischen Salat begleitet werden.

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