Hähnchen-Souvlaki

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Das Souvlaki ist eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche, das ursprünglich als Streetfood begann, aber mittlerweile in allen Restaurants serviert wird! Die klassische Version wird mit Schweinefleisch zubereitet, während wir Ihnen heute eine köstliche Alternative zeigen, die Sie auch zu Hause zubereiten können: das Hähnchen-Souvlaki. Perfekt, um es in das unverzichtbare Tzatziki zu tauchen, schlagen wir vor, es mit einer rustikalen Beilage aus Ofenkartoffeln und Zwiebeln und einem frischen Salat aus Tomaten und Gurken zu servieren. Aber wenn Sie möchten, passt auch ein traditioneller griechischer Salat oder, warum nicht, gebackener Feta hervorragend dazu. Wählen Sie Ihre Lieblingskombination, bereiten Sie ein paar Pita vor und laden Sie Freunde zu sich nach Hause ein, um das Hähnchen-Souvlaki in geselliger Runde zu genießen... Kali Orexi!
ZUTATEN
- Zutaten für die Hähnchenspieße
- Hühnerbrust 650 g - ganz
- Knoblauch 1 Zehe
- Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
- Feines Salz 1 Teelöffel
- Schwarzer Pfeffer 1 Teelöffel
- Geräucherte Paprika 1 Teelöffel
- Oregano 1 Teelöffel
- Zitronen 1 - Schale und Saft
- Für die Tzatziki-Sauce
- Griechischer Joghurt 250 g
- Gurken 100 g
- Natives Olivenöl extra 1 Esslöffel
- Feines Salz ½ Teelöffel
- Schwarzer Pfeffer ½ Teelöffel
- Für die Beilage
- Kartoffeln 150 g
- Rote Zwiebeln 50 g
- Natives Olivenöl extra 1 Esslöffel
- Feines Salz 1 Teelöffel
- Zum Servieren
- Strauchtomaten 150 g
- Gurken 100 g
- Koriander nach Bedarf
Zubereitung

Um das Hähnchen-Souvlaki zuzubereiten, bereiten Sie zuerst das Fleisch vor: Teilen Sie die Hähnchenbrust in zwei Hälften und entfernen Sie eventuell vorhandene Knochen und Knorpel 1, dann schneiden Sie es in Würfel mit einer Dicke von 2 cm 2. Legen Sie die Würfel in eine Auflaufform und geben Sie die Zutaten für die Marinade hinzu: Öl 3, Salz, schwarzer Pfeffer,

geräuchertes Paprikapulver 4, Oregano 5, die zerdrückte Knoblauchzehe 6,

die Zitronenschale 7 und den Zitronensaft 8. Gut mischen, mit Frischhaltefolie abdecken 9 und bei Zimmertemperatur marinieren lassen.

In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Beilage: Schälen Sie die rote Zwiebel und schneiden Sie sie mit Hilfe einer Mandoline in feine Scheiben 10, dann machen Sie dasselbe mit der Kartoffel, ohne sie zu schälen 11. Geben Sie die Kartoffel- und Zwiebelscheiben in eine Schüssel und würzen Sie sie mit Öl 12

und Salz 13. Gut mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen 14. Im Umluftofen bei 220°C für 20 Minuten backen 15.

Während die Kartoffeln backen, können Sie das Tzatziki zubereiten: Schneiden Sie die Gurke in dünne Scheiben, dann vierteln Sie die Scheiben 16. Geben Sie den griechischen Joghurt in eine Schüssel, fügen Sie die Gurken hinzu 17 und würzen Sie mit Öl 18,

Salz und Pfeffer 19. Gut mischen 20 und vorübergehend beiseitestellen 21.

Nehmen Sie nun die marinierten Hähnchenwürfel und stecken Sie sie auf Holzspieße 22. Erhitzen Sie eine Grillpfanne gut und braten Sie die Spieße 3 Minuten auf jeder Seite, bis sie schön goldbraun sind 23. Schneiden Sie schließlich die Tomate und die restliche Gurke in Würfel. Garnieren Sie das Hähnchen-Souvlaki mit frischem Koriander und servieren Sie es zusammen mit der Tzatziki-Sauce, den Ofenkartoffeln und Zwiebeln und dem frischen Beilagensalat 24!