Gebackener Feta

/5

PRÄSENTATION

Schließen Sie die Augen und stellen Sie sich vor, Sie sitzen an den Tischen einer typischen griechischen Taverne mit Blick auf das Meer, die Musik der Wellen und Grillen im Hintergrund, der Duft der Speisen in der Küche, der den Appetit anregt... nun öffnen Sie die Augen und erfreuen Sie sich an einem Rezept, das es Ihnen ermöglicht, mit sehr wenig Aufwand die gleichen unverwechselbaren Aromen und Düfte auf den Tisch zu bringen: gebackener Feta! Ein ebenso einfaches wie appetitliches vegetarisches Hauptgericht oder Vorspeise, zubereitet mit dem berühmten griechischen Käse und der Zugabe von Tomaten, Zwiebeln, Oliven und Oregano, zu genießen mit Brotscheiben oder einem klassischen Pita. Wenige mediterrane Zutaten, die Ihnen ein Ergebnis liefern werden, das typisch für die Restaurants ist, in denen es normalerweise als Teil der Mezedes serviert wird, eine Vielzahl traditioneller Gerichte, darunter der unverzichtbare Tzatziki oder die rustikale Spanakopita, die das Hauptgericht ankündigen. Wenn Sie die Köstlichkeiten der griechischen Küche noch nicht probiert haben, ist es an der Zeit, dies nachzuholen, und der gebackene Feta ist das richtige Rezept, um damit zu beginnen!

Suchen Sie nach weiteren Rezepten mit Feta?

 

ZUTATEN
Feta 200 g
Strauchtomaten 2
Rote Zwiebeln 1
Schwarze Oliven 20 g - entsteint
Oregano nach Bedarf - trocken
Natives Olivenöl extra 20 g
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den gebackenen Feta zuzubereiten, heizen Sie zunächst den Ofen auf 180° im statischen Modus vor, bereiten Sie dann die Zutaten vor, die Sie benötigen: waschen Sie die Tomaten, entfernen Sie den Stielansatz und schneiden Sie sie in dünne Scheiben 1. Schälen Sie die rote Zwiebel, halbieren Sie sie längs und schneiden Sie sie quer in dünne Scheiben 2. Geben Sie die Tomaten- und Zwiebelscheiben in eine Schüssel 3,

fügen Sie dann die schwarzen Oliven hinzu 4, die Hälfte des Öls 5 und eine Prise Salz und mischen Sie alle Zutaten gut durch 6.

Jetzt nehmen Sie eine Keramikform (wir haben eine quadratische Form von 18 cm Seitenlänge verwendet) und bedecken den Boden mit den Tomatenscheiben 7. Legen Sie den ganzen Feta in die Mitte 8 und verteilen Sie die restliche Mischung um die Seiten 9.

Zum Schluss würzen Sie mit dem restlichen Öl 10 und einer Handvoll Oreganoblätter 11, dann backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa eine Stunde lang. Nach dieser Zeit ist Ihr gebackener Feta bereit zum Servieren 12!

Lagerung

Der gebackene Feta kann im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Die Tomatenschicht am Boden dient dazu, zu verhindern, dass der Feta in direkten Kontakt mit der Form kommt und somit die Gefahr besteht, dass er anbrennt und klebt. Stellen Sie daher sicher, dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Der gebackene Feta wird normalerweise in einzelnen Portionen serviert, da er sich leicht zerbröselt, wenn er geschnitten wird: wenn Sie möchten, können Sie ihn auch in hübschen kleinen Töpfchen zubereiten!

Wenn Ihnen dieses Rezept gefallen hat, probieren Sie es auch in anderen Varianten, wie zum Beispiel der gebackener Ricotta!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.