Spanakopita

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die griechische Küche hat in Deutschland einen gewissen Erfolg: sei es wegen der Schönheit der Orte, die man in den Gerichten wiedererkennt, oder wegen der einfachen Köstlichkeit der Rezepte, wie die Spanakopita. Es handelt sich um eine Art herzhafter Kuchen gefüllt mit Spinat und Feta, perfekt als Vorspeise, traditionell zubereitet mit einem besonderen Teig von eher rustikaler Konsistenz. Dieser kann jedoch problemlos durch einfachen Filoteig ersetzt werden, wie wir es gemacht haben. Sehr verbreitet sind auch die Spanakopitakia, eine kleinere Version in Form eines Päckchens, die man auf der Straße als Snack oder Ersatz für das Mittagessen verzehren kann, oder als reichhaltige Vorspeise serviert. Entdecken Sie, wie einfach es ist, dieses Rezept zuzubereiten, das Sie so wie es ist oder mit Tzatziki-Soße servieren können!
Hier sind weitere köstliche griechische Gerichte zum Ausprobieren zu Hause:
- Moussaka
- Griechischer Salat
- Gyros
- Griechischer Oktopus
ZUTATEN
- Für ein Blech von 27x17 cm
- Filo-Teig 1 Rolle
- Spinat 500 g
- Feta 200 g
- Zwiebeln 1
- Eier 2 - mittel
- Petersilie nach Bedarf
- Sesamsamen nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Bestreichen
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um die Spanakopita zuzubereiten, beginnen Sie mit der Füllung: Waschen Sie den Spinat gut und trocknen Sie ihn ab. Dann putzen Sie eine Zwiebel und schneiden Sie sie. Geben Sie sie in eine große Pfanne, in der Sie leicht etwas Öl erhitzt haben 1. Nach ein paar Augenblicken können Sie den Spinat hinzufügen 2, salzen Sie nach Belieben, mischen Sie und decken Sie mit einem Deckel ab. Er soll zusammenfallen, das dauert nur wenige Minuten.

Zerbröseln Sie inzwischen den Feta mit der Hand 4. Sobald der Spinat fertig ist, lassen Sie ihn gut abtropfen 5 und geben Sie ihn in ein Sieb, dann drücken Sie ihn aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Geben Sie den Spinat in eine Schüssel und fügen Sie die Eier hinzu 6.

Fügen Sie auch die gehackte Petersilie hinzu 7, den zerbröselten Feta und mischen Sie alles 8. Wenn Sie möchten, können Sie den Spinat schneiden, um eine homogenere Masse zu erhalten 9.

Bestreichen Sie eine 24x17 cm (6 cm hoch) große Backform leicht mit Öl 10, legen Sie dann ein Blatt Filoteig auf den Boden 11 und bestreichen Sie es erneut mit Öl 12.

Fügen Sie eine weitere Schicht Filoteig hinzu 13, ebenfalls mit Öl bestrichen 14, und fahren Sie auf die gleiche Weise fort, um weitere 2 Schichten zu bilden, insgesamt 4. Gießen Sie nun die Füllung hinein 15 und verteilen Sie sie gut in der gesamten Form.

Bedecken Sie mit weiteren 4 Blättern Filoteig 16, achten Sie darauf, sie immer mit etwas Öl zu bestreichen 17, bevor Sie das nächste auflegen. Schneiden Sie schließlich die Ecken ab, so dass es einfacher ist, sie in die Form zu falten 18.

Sie können dann die Ecken nach innen falten 19, damit die Füllung nicht herauskommt 20, dann bestreichen Sie noch einmal mit Öl 21.

Fügen Sie ein letztes Blatt Filoteig hinzu, um alles zu bedecken 22, und bestreichen Sie es ein letztes Mal mit Öl 23. Schneiden Sie die Oberfläche schräg ein 24.

Machen Sie dasselbe in die andere Richtung, um ein Rautenmuster zu erzeugen 25. Garnieren Sie mit Sesamsamen 26 und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 35 Minuten. Sobald sie fertig ist, nehmen Sie sie aus dem Ofen 27, dann können Sie die Rauten lösen und Ihre Spanakopita servieren!