Gebratener Ricotta
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 2
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + mindestens 10 Minuten, um den Ricotta abtropfen zu lassen
PRÄSENTATION
Der Ricotta ist eine sehr vielseitige Zutat, aber diesmal haben wir beschlossen, ihn zum absoluten Protagonisten eines vegetarischen Hauptgerichts zu machen: gebackener Ricotta! Eine einfache und schnelle Idee, die mit Tomaten und roten Zwiebeln angereichert wird... wenige, aber gute Zutaten, wie man so schön sagt, die durch den Duft von Kräutern und einem guten Olivenöl extra vergine hervorgehoben werden. Eine Mischung aus mediterranen Aromen, die wir Ihnen auch in der Variante mit Gebackener Feta empfehlen! Perfekt für ein leichtes Abendessen, das anders als gewöhnlich ist, eignet sich der gebackene Ricotta auch ideal als Vorspeise.
Hier sind weitere Ofenrezepte mit Ricotta:
- ZUTATEN
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- Kirschtomaten 120 g
- Rote Zwiebeln 1
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Rosmarin nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um den gebackenen Ricotta zuzubereiten, lassen Sie zuerst den Ricotta etwa zehn Minuten in einem Sieb abtropfen. In der Zwischenzeit schälen Sie die Zwiebel und schneiden sie in dünne Scheiben 1. Legen Sie eine Auflaufform mit Backpapier aus, verteilen Sie die Zwiebeln auf dem Boden und legen Sie den Ricotta in die Mitte 2, dann fügen Sie die ganzen Tomaten hinzu 3.
Würzen Sie mit Salz und Öl 4, dann bestreuen Sie alles mit Semmelbröseln 5. Schneiden Sie die Oberfläche des Ricottas kreuzförmig ein: Auf diese Weise dringt die Würzung auch ins Innere ein 6.
Zum Schluss mit Rosmarinzweigen 7 und Thymian würzen. Fügen Sie etwas Pfeffer hinzu 8 und noch einen Schuss Öl, dann backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 30 Minuten. Herausnehmen und sofort Ihren gebackenen Ricotta servieren 9!