Gebackener Ricotta mit Zitrone

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PRÄSENTATION

Der Duft der Zitronen der Küste, unwiderstehliche Weichheit, umhüllende Süße: Dieses Dessert ist eine Entdeckung wert! Der gebackene Ricotta mit Zitrone ist eine sehr einfache Zubereitung für ein Ergebnis, das beim ersten Bissen überzeugt. Es handelt sich um einen Teig auf Basis von Schafricotta, Eiern, Zucker und geschlagener Sahne, aromatisiert mit Zitronensaft und -schale. Mit einer Form mit Rillen oder besonderen Formen wird dieses Dessert sehr eindrucksvoll. Perfekt für Liebhaber von Zitronendesserts, wie Kuchen oder Kekse, als Dessert oder für eine kleine Nachmittagspause ist der gebackene Ricotta mit Zitrone in seiner Einfachheit wirklich überraschend!

Entdecken Sie auch das Rezept für Ofenricotta, eine köstliche pikante Variante!

ZUTATEN

Zutaten für eine 24 cm Kranzform
Schafricotta 750 g
Eier 220 g - (etwa 4 mittelgroße)
Puderzucker 170 g
Kartoffelstärke 200 g
Flüssige Sahne 120 g
Zitronenschale 2
Zitronensaft 50 g
für die Form
Butter nach Bedarf
Kartoffelstärke nach Bedarf

Zubereitung

Um den gebackenen Ricotta mit Zitrone vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Eiweiße von den Eigelben zu trennen (die Eier können auch kalt aus dem Kühlschrank sein) 1. Schlagen Sie die Eiweiße mit einem Schneebesen steif und legen Sie sie beiseite 2. In einer anderen großen Schüssel geben Sie den Ricotta 3,

den Puderzucker 4 und die Eigelbe. Arbeiten Sie mit mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit weiter mit den Schneebesen 5. Sobald die Mischung homogen ist 6

können Sie die Schneebesen ausschalten und die Zitronenschale abreiben 7. Dann pressen Sie die Zitronen aus und erhalten 50 g Saft 8, den Sie zusammen mit der Sahne in die Schüssel geben 9; arbeiten Sie weiter mit den Schneebesen.

Sieben Sie die Kartoffelstärke und fügen Sie sie der Mischung hinzu 10. Fügen Sie zuletzt die steif geschlagenen Eiweiße mit einem Spatel und sanften Bewegungen von unten nach oben hinzu 11. An diesem Punkt fetten Sie eine Kranzform von 24 cm Oberfläche (16 cm am Boden und 9 cm Tiefe) ein. Dann bestäuben Sie sie mit etwas Kartoffelstärke und gießen den Teig hinein, indem Sie ihn mit einem Spatel glattstreichen 12. Backen Sie im statischen Ofen, bereits auf 170° vorgeheizt, für 65 Minuten; dann weitere 10 Minuten auf dem untersten Rost (nicht mit dem Boden des Ofens in Kontakt).

Einmal gebacken, lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen 13, bevor Sie ihn auf der Servierplatte aus der Form nehmen (14-15).

Aufbewahrung

Sie können den gebackenen Ricotta mit Zitrone 2-3 Tage im Kühlschrank unter einer Haube aufbewahren.

Vom Einfrieren wird abgeraten.

Tipp

Wenn Sie Ihrem gebackenen Ricotta mit Zitrone einen Hauch von Farbe verleihen und ihn veredeln möchten, fügen Sie dem Teig Mohnsamen hinzu. Probieren Sie auch eine andere Version, indem Sie Kuhricotta statt Schafricotta verwenden. Um ihn schließlich weiter zu charakterisieren, fügen Sie kandierte Ingwerwürfel hinzu: Sie werden feststellen, was für eine Spezialität das ist!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.