Gebackener Ricotta mit Zitrone

- Energie Kcal 433
- Kohlenhydrate g 54
- davon Zucker g 27.6
- REZEPT LESEN g 13.2
- Fette g 18.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.74
- Ballaststoffe g 0.2
- Cholesterin mg 171
- Natrium mg 132
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Duft der Zitronen der Küste, unwiderstehliche Weichheit, umhüllende Süße: Dieses Dessert ist eine Entdeckung wert! Der gebackene Ricotta mit Zitrone ist eine sehr einfache Zubereitung für ein Ergebnis, das beim ersten Bissen überzeugt. Es handelt sich um einen Teig auf Basis von Schafricotta, Eiern, Zucker und geschlagener Sahne, aromatisiert mit Zitronensaft und -schale. Mit einer Form mit Rillen oder besonderen Formen wird dieses Dessert sehr eindrucksvoll. Perfekt für Liebhaber von Zitronendesserts, wie Kuchen oder Kekse, als Dessert oder für eine kleine Nachmittagspause ist der gebackene Ricotta mit Zitrone in seiner Einfachheit wirklich überraschend!
Entdecken Sie auch das Rezept für Ofenricotta, eine köstliche pikante Variante!
ZUTATEN
- Zutaten für eine 24 cm Kranzform
- Schafricotta 750 g
- Eier 220 g - (etwa 4 mittelgroße)
- Puderzucker 170 g
- Kartoffelstärke 200 g
- Flüssige Sahne 120 g
- Zitronenschale 2
- Zitronensaft 50 g
- für die Form
- Butter nach Bedarf
- Kartoffelstärke nach Bedarf
Zubereitung

Um den gebackenen Ricotta mit Zitrone vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Eiweiße von den Eigelben zu trennen (die Eier können auch kalt aus dem Kühlschrank sein) 1. Schlagen Sie die Eiweiße mit einem Schneebesen steif und legen Sie sie beiseite 2. In einer anderen großen Schüssel geben Sie den Ricotta 3,

den Puderzucker 4 und die Eigelbe. Arbeiten Sie mit mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit weiter mit den Schneebesen 5. Sobald die Mischung homogen ist 6

können Sie die Schneebesen ausschalten und die Zitronenschale abreiben 7. Dann pressen Sie die Zitronen aus und erhalten 50 g Saft 8, den Sie zusammen mit der Sahne in die Schüssel geben 9; arbeiten Sie weiter mit den Schneebesen.

Sieben Sie die Kartoffelstärke und fügen Sie sie der Mischung hinzu 10. Fügen Sie zuletzt die steif geschlagenen Eiweiße mit einem Spatel und sanften Bewegungen von unten nach oben hinzu 11. An diesem Punkt fetten Sie eine Kranzform von 24 cm Oberfläche (16 cm am Boden und 9 cm Tiefe) ein. Dann bestäuben Sie sie mit etwas Kartoffelstärke und gießen den Teig hinein, indem Sie ihn mit einem Spatel glattstreichen 12. Backen Sie im statischen Ofen, bereits auf 170° vorgeheizt, für 65 Minuten; dann weitere 10 Minuten auf dem untersten Rost (nicht mit dem Boden des Ofens in Kontakt).

Einmal gebacken, lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen 13, bevor Sie ihn auf der Servierplatte aus der Form nehmen (14-15).