Pantesca-Salat
- Sehr einfach
- 45 min
- Kcal 219.6
Der griechische Salat ist so berühmt, dass er den Namen für viele andere Gerichte gibt, die mit einigen der Hauptzutaten dieses Gerichts zubereitet werden, wie zum Beispiel der Quinoa-Salat auf griechische Art oder das Griechisches Omelett! Aber welche sind diese ikonischen Elemente? In der Regel handelt es sich um Tomaten, Feta, Oliven (natürlich griechische!), Zwiebeln und Gurken. Tatsächlich gibt es kein kodifiziertes Rezept für den griechischen Salat, er kann je nach lokalen Produkten variieren, die jede Familie in jedem Dorf zur Verfügung hat. Wir haben uns an den professionellen Touch von Vasiliki Pierrakea gewandt, der Besitzerin von "Vasiliki Kouzina", die mit Leidenschaft die Essenz der griechischen Küche nach Mailand gebracht hat. Dank ihrer Erfahrung und ihrer familiären gastronomischen Geschichte lernen wir die Geheimnisse, die einem sehr einfachen, aber reichen, unglaublich authentischen Salat zugrunde liegen, der sich auch ideal als Hauptgericht eignet. Frisch, leicht und nahrhaft ist der griechische Salat ein großer Klassiker, den man im Sommer genießen kann, vielleicht am Meer... Wir haben ihn mit kretischen dakos begleitet, die unseren Frisellen ähneln, für ein noch authentischeres Ergebnis!
Probieren Sie auch diese typischen Rezepte der griechischen Küche:
Um den griechischen Salat zuzubereiten, beginnen Sie mit den Kalamata-Oliven: Ritzen Sie jede Olive mit der Messerspitze in 3 Teile ein 1, dann würzen Sie sie mit Öl 2 und einer Prise Salz 3.
Fügen Sie auch den Essig hinzu 4 und massieren Sie die Oliven mit den Händen, dann lassen Sie sie bei Raumtemperatur 2-3 Stunden marinieren; auf diese Weise wird der Geschmack der Oliven milder 5. In der Zwischenzeit schneiden Sie den Feta in Würfel 6 und widmen sich den restlichen Zutaten.
Halbieren Sie die Gurke der Länge nach, ohne sie zu schälen 7, entfernen Sie dann die Kerne 8 und schneiden Sie sie in Scheiben 9.
Schneiden Sie die Strauchtomaten in Scheiben 10 und vierteln Sie die Kirschtomaten 11. Schälen und schneiden Sie die rote Zwiebel in Stücke 12.
Schließlich schneiden Sie den weißen Teil der Frühlingszwiebel in Scheiben 13. Sie sind bereit zum Anrichten: Legen Sie die Kirschtomaten kreisförmig auf den Boden des Tellers 14, dann legen Sie die Gurken in die Mitte 15.
Fügen Sie etwas Frühlingszwiebel und rote Zwiebel hinzu 16, die Strauchtomaten 17, dann erneut Frühlingszwiebel und Zwiebel 18.
Fügen Sie einige Feta-Würfel hinzu 19 und die Oliven 20, dann vervollständigen Sie das Gericht, indem Sie den restlichen Feta zerbröseln. Würzen Sie mit Öl und Pfeffer nach Geschmack 21.
Duften Sie mit Oregano 22 und garnieren Sie mit einigen Kapernblättern 23. Ihr griechischer Salat ist bereit zum Servieren 24!