Pantesca-Salat

- Energie Kcal 219.6
- Kohlenhydrate g 21.9
- davon Zucker g 4
- REZEPT LESEN g 3.5
- Fette g 13.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.9
- Cholesterin mg 2.6
- Natrium mg 641.6
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Pantesca-Salat ist ein traditionelles Rezept der Insel Pantelleria, ein wunderbarer Ort voller natürlicher und gastronomischer Schätze. Bunt und frisch, ist dieses Gericht ein wahres Fest mediterraner Aromen: Auf einer Basis aus gekochten Kartoffeln und Kirschtomaten findet man knackige rote Zwiebeln, duftenden Oregano, schmackhafte Oliven und die typischen gesalzenen Kapern, die der wahre Stolz dieses Gebiets sind. Abgerundet wird dieser geschickte Mix durch einen Hauch von Olivenöl extra vergine, vorzugsweise aus Sizilien. Geben Sie Ihren Sommergerichten mit dem Pantesca-Salat einen besonderen Kick und vervollständigen Sie das Menü mit einer weiteren Inselspezialität, den Panteschi-Küssen!
Kartoffelsalate können zu leckeren Hauptgerichten werden, probieren Sie auch diese Varianten:
- Kartoffelsalat in Grün
- Kartoffel-Gurken-Salat
- Spinatsalat mit Kartoffeln, Lachs und Feta
- Shirazi-Salat
- ZUTATEN
- Kartoffeln 400 g
- Pachino-Tomaten 300 g
- Gesalzene Kapern 30 g - aus Pantelleria
- Grüne Oliven 50 g - entsteint
- Rote Zwiebeln 1
- Weißweinessig 20 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Oregano nach Bedarf - trocken
- Basilikum nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um den Pantesca-Salat zuzubereiten, waschen und kochen Sie zuerst die Kartoffeln ungeschält etwa 30-35 Minuten in gesalzenem kaltem Wasser 1; die Zeit variiert je nach Größe der Kartoffeln. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel in dünne Scheiben 2. Waschen Sie die Kirschtomaten und schneiden Sie sie in zwei Hälften 3.

Geben Sie die Zwiebel, die Kirschtomaten 4, die Oliven 5 und die entsalzten Kapern 6 in eine große Schüssel.

Würzen Sie mit den zerrissenen Basilikumblättern 7 und dem trockenen Oregano. Inzwischen sollten die Kartoffeln fertig sein. Abgießen, schälen und abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden 8. Fügen Sie die Kartoffeln zu den anderen Zutaten hinzu 9.

Würzen Sie mit Weißweinessig 10, Öl 11 und Salz nach Belieben. Mischen Sie gut und servieren Sie Ihren Pantesca-Salat 12!