Sizilianische Sfinci

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 40 Stücke
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Gehzeit (ca. 2 Stunden)
PRÄSENTATION
Sizilien ist berühmt für seine Rosticcerien... duftende Panelle, knusprige Arancine, leckere Cartocci und herzhafte Rizzuole sind auf der ganzen Welt beliebt. Heute bieten wir Ihnen ein Karnevalsrezept an, eines der ältesten: die sizilianischen Sfinci, kleine Bissen aus frittiertem Hefeteig, angereichert mit Rosinen. Dank einer Prise Kristallzucker werden sie so lecker, dass man immer mehr davon möchte... aber mit Maß! Wie bei allen Volksrezepten gibt es verschiedene Versionen dieser Karnevals-Krapfen, einige mit dem Zusatz von gekochten Kartoffeln im Teig oder einer Füllung aus Schokoladentropfen, aber wir haben uns in diese einfachere Version der sizilianischen Sfinci verliebt, die nur aus Wasser, Zucker, Mehl und Rosinen besteht. Lassen Sie uns wissen, ob es Ihnen gefallen hat und welche anderen Varianten Sie kennen!
Verpassen Sie auch nicht diese typischen Karnevals-Süßigkeiten, aus Sizilien und anderswo:
- Gebratene Milch
- Baci Panteschi
- Glasierte Pignolata
- Chiacchiere
- Frittierte Frati
- Castagnole
ZUTATEN
- für 40 Sfinci
- Weizenmehl Typ 00 500 g
- Wasser 500 g - bei Raumtemperatur
- Rosinen 100 g
- Zucker 60 g
- Frische Bierhefe 10 g
- Feines Salz 2 g
- zum Frittieren
- Erdnussöl 800 g
- zum Bestreuen
- Zucker 150 g
Zubereitung

Um die sizilianischen Sfinci zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Rosinen einzuweichen 1. Gießen Sie in der Zwischenzeit das Wasser bei Raumtemperatur in eine andere Schüssel 2 und fügen Sie den Zucker hinzu 3.

Fügen Sie auch die zerbröselte Hefe hinzu 4 und rühren Sie, bis sie sich vollständig aufgelöst hat 5. Fügen Sie nun das Mehl hinzu 6.

Arbeiten Sie den Teig 5 Minuten lang kräftig, um eventuelle Klumpen aufzulösen 7. Fügen Sie das Salz hinzu 8 und dann die abgetropften Rosinen 9.

Gut umrühren 10, mit Frischhaltefolie abdecken 11 und an einem vor Zugluft geschützten Ort (zum Beispiel im ausgeschalteten Ofen mit eingeschaltetem Licht) für ein paar Stunden oder bis zur Verdopplung des Volumens aufgehen lassen 12.

Erhitzen Sie reichlich Pflanzenöl in einem Topf auf 170 °C 13, nehmen Sie dann einen Löffel Teig und tauchen Sie ihn in das heiße Öl 14. Frittieren Sie etwa 3-4 Minuten und drehen Sie die Sfinci gelegentlich mit einem Schaumlöffel um. Abtropfen lassen, wenn sie schön aufgebläht und goldbraun sind 15.

Übertragen Sie die frittierten Sfinci nach und nach auf ein Gitter 16. Wenn sie alle fertig sind, rollen Sie sie noch heiß in Zucker 17; so haftet der Zucker besser. Ihre sizilianischen Sfinci sind bereit, genossen zu werden 18!