Pignolata mit Glasur

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PRÄSENTATION

Die wahre Verbindung zwischen unseren Regionen sind die traditionellen Rezepte, die im Laufe der Jahre in jeder Gegend köstliche Varianten hervorgebracht haben, die deren Typizität definiert haben. Dies ist der Fall bei der Pignolata, die in Kalabrien mit Honig zubereitet wird und in Sizilien mit zwei köstlichen Glasuren überzogen ist. Die glasierte Pignolata ist ein Berg von süßen frittierten Gnocchetti, die zur Hälfte mit einer Zartbitter-Schokoladenglasur und zur anderen Hälfte mit einer Zitronenglasur überzogen sind. Ein Schwarz-Weiß-Dessert, das auf den Kontrasten von Farbe und Geschmack basiert und zugegeben, es gewinnt die Herausforderung am Gaumen! Typisch für Karneval findet sich die glasierte Pignolata auch auf den Weihnachtstafeln, denn jede Feier ist ein guter Grund, diese unwiderstehliche Köstlichkeit hervorzuholen!

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ZUTATEN

Eier 125 g - (2 ganze + 1 Eigelb)
Weizenmehl Typ 00 300 g
Butter 30 g
Zucker 20 g
Grappa 20 g
Zitronenschale 1
Feines Salz 1 Prise
für die Zitronenglasur
Eiweiß 37 g - (ungefähr 1)
Zitronensaft 15 g
Puderzucker 200 g
für die Schokoladenglasur
Zartbitterschokolade 200 g
Butter 10 g

Zubereitung

Um die glasierte Pignolata zuzubereiten, geben Sie das gesiebte Mehl in eine Schüssel 1, dann fügen Sie die weiche Butter in Stücken hinzu 2, das Salz 3

den Kristallzucker 4, dann duften Sie es mit der geriebenen Schale einer unbehandelten Zitrone 5 und mit dem Grappa 6 an.

Fügen Sie schließlich die zwei ganzen Eier und das Eigelb hinzu 7, wobei das übrige Eiweiß beiseitegelegt wird, das für die Glasur verwendet wird. Beginnen Sie, die Zutaten kräftig mit der Hand zu vermischen 8, dann geben Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche 9

und kneten Sie weiter, bis Sie einen kompakten Teig erhalten, dem Sie die Form eines Laibs geben 10. Wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 12 ein und lassen Sie ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden. Nach der Ruhezeit nehmen Sie den Teig und teilen Sie ihn mit einem Teigschneider in Stücke von 1 cm Breite 12.

Rollen Sie jedes Stück aus, um kleine Stränge zu erhalten 13, schneiden Sie daraus kleine Gnocchetti von 1 cm Länge (14-15).

Nun können Sie mit dem Kochen fortfahren, erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem Topf, bis es etwa 170 °C erreicht, dies ist die ideale Temperatur, um ein perfektes Frittieren zu erreichen. Es wird empfohlen, ein Küchen-Thermometer zu verwenden, um die Temperatur genau zu überwachen. Mit einem Schaumlöffel tauchen Sie einige Gnocchetti in das Öl 16, um die Temperatur nicht zu senken. Frittieren Sie sie etwa 3-4 Minuten, dann nehmen Sie die Bällchen heraus 17 und legen Sie sie auf ein mit Küchenpapier bedecktes Tablett, um das überschüssige Öl aufzusaugen 18.

Nun kümmern Sie sich um die Glasuren, um die Zitronenglasur herzustellen, geben Sie das Eiweiß in eine Schüssel, beginnen Sie es mit einem Schneebesen zu schlagen, indem Sie nach und nach den Puderzucker hinzufügen 19, bis alles vermischt ist. Dann fügen Sie den gefilterten Zitronensaft langsam hinzu 20. Fahren Sie fort, bis die Mischung dick wird 21.

Gießen Sie die Zitronenglasur über die Hälfte der Pignolata 22 und mischen Sie sie, um sie zu vermengen 23. Jetzt bereiten Sie die Schokoladenglasur vor: Geben Sie die gehackte Zartbitterschokolade in ein Wasserbad, fügen Sie die Butter hinzu 24 und erhitzen Sie sie bei mäßiger Hitze, dabei gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren,

bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist 25. An diesem Punkt gießen Sie die geschmolzene Schokolade über die verbleibende Hälfte der Pignolata, mischen Sie 26 und übertragen Sie das Dessert auf einen Servierteller oder eine Tortenplatte, indem Sie die beiden Glasuren abwechseln 27. Die glasierte Pignolata ist bereit, genossen zu werden.

Aufbewahrung

Die glasierte Pignolata hält sich 2-3 Tage außerhalb des Kühlschranks, unter einer Glasglocke. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Um das Dessert noch karnevalesker zu gestalten, dekorieren Sie die glasierte Pignolata mit buntem Streudekor!

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