Pasta nach sizilianischer Art

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Ofenpasta, ja, aber in einer "sommerlichen" Variante! Hier ist die Pasta nach sizilianischer Art, also eine köstliche Pasta mit Tomatensauce, frittierten Auberginen und Fiordilatte, die im Ofen überbacken wird! Der Name könnte täuschen: Es gibt tatsächlich einige Elemente, die an die mythische und typisch sizilianische Pasta alla Norma erinnern, aber dieses Gericht hat neapolitanische Ursprünge. Der Geschichte nach ließen sich die Neapolitaner von den Aromen der Norma inspirieren, um dieses gehaltvolle Hauptgericht zu kreieren. Es gibt keinen einzigen Weg, es zuzubereiten, wir verraten euch, wie wir es am liebsten mögen: eine einfache Sauce, gewürzt mit Zwiebeln, die langsam im Topf gekocht werden, frittierte Auberginen, gewürfelter Fiordilatte und viel Basilikum... das sind die Zutaten, die geschickt vermischt werden, um die Rigatoni zu würzen und dann alles im Ofen zu überbacken! Die perfekte Pasta für ein Sonntagsessen, die man mit Freunden und Familie am Tisch teilen oder am Strand zum Ferragosto mitnehmen kann!
Und wenn ihr den Ofen nicht einschalten wollt, probiert unsere Spaghetti alla Turiddu, ein schnelles und leckeres sizilianisches Hauptgericht!
Hier sind weitere Hauptgerichte mit Auberginen, die ihr nicht verpassen solltet:
- Pasta alla Norma in bianco
- Pasta 'ncasciata messinese
- Pasta mit Auberginen und Wurst
- Pasta mit gebackenen Auberginen
- ZUTATEN
- Rigatoni 320 g
- Weiße Zwiebeln 150 g
- Tomatenpüree 1 l
- Auberginen 500 g - lang
- Erdnussöl nach Bedarf - zum Braten
- Fiordilatte 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 70 g - zum Reiben
- Basilikum nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Pasta nach sizilianischer Art zuzubereiten, beginnen Sie zuerst mit der Sauce. Erhitzen Sie das Öl in einem Topf, schälen und schneiden Sie die Zwiebel und dünsten Sie sie einige Minuten bei schwacher Hitze 1. Sobald sie gut weich ist, geben Sie das Tomatenpüree hinzu 2, salzen, mischen 3 und lassen Sie es etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, mit einem Deckel abgedeckt.

In der Zwischenzeit die Auberginen abschneiden 4 und zuerst in Scheiben und dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden 5. Erhitzen Sie das Pflanzenöl in einem Topf und frittieren Sie die Auberginen, indem Sie nur wenige auf einmal eintauchen, um die Temperatur nicht zu senken.

Frittieren Sie die Auberginen bei mittlerer bis hoher Hitze, bis sie schön goldbraun sind, dann schöpfen Sie sie ab 7 und legen Sie sie auf ein Tablett mit Küchenpapier 8. Fahren Sie so fort, bis alle Auberginen frittiert sind, und stellen Sie einen Topf mit gesalzenem Wasser für die Pasta auf den Herd. Sobald es kocht, geben Sie die Rigatoni hinein 9.

Während die Pasta kocht, schneiden Sie den Fiordilatte in Würfel 10. Sobald die Rigatoni al dente sind, gießen Sie sie ab und geben Sie sie zurück in den Topf. Fügen Sie etwa 2/3 der Sauce hinzu 11 und einen großen Teil der Auberginen 12.

Fügen Sie auch fast den gesamten Fiordilatte 13 und fast den ganzen geriebenen Parmesan hinzu 14. Geben Sie die Basilikumblätter hinzu, indem Sie sie von Hand zerkleinern 15.

Mischen Sie alles gut 16. Nehmen Sie nun eine große Auflaufform von 27x19 cm, geben Sie einen Esslöffel Sauce auf den Boden und verteilen Sie die Pasta darauf 17. Beenden Sie mit den restlichen Auberginen 18.

Fügen Sie auch den Fiordilatte 19, die Sauce, den geriebenen Parmesan 20 hinzu und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° für etwa 20 Minuten. Nehmen Sie es aus dem Ofen 21, warten Sie ein paar Minuten und servieren Sie Ihre Pasta nach sizilianischer Art!