Auberginen-Parmesan
- Mittel
- 2 h 20 min
Meeres-Parmesan ist ein Rezept, das die traditionelle Auberginen-Parmesan herausfordern möchte, jedoch den authentischen mediterranen Aromen treu bleibt. In dieser Version werden die frittierten Auberginen, ein unverzichtbares Element des klassischen Rezepts, abwechselnd mit Schichten von Muscheln, Venusmuscheln und Garnelen geschichtet, eine köstliche Kombination von Meeresaromen, die sich harmonisch mit den Auberginen vereinen. Das Ganze wird von einer Tomatensauce umhüllt, die mit dem Kochfond der Schalentiere angereichert ist und die maritimen Noten unterstreicht. Abschließend wird das Gericht mit einer Prise Kräuter-Semmelbrösel bestreut, die neben einer goldbraunen Kruste auch einen herrlichen Duft verleiht!
Viel Spaß beim Ausprobieren anderer köstlicher Varianten des typischen Parmesans:
Um den Meeres-Parmesan zuzubereiten, beginnen Sie zuerst mit den Auberginen: Waschen Sie sie und entfernen Sie den Stiel 1, dann schneiden Sie sie in dünne Scheiben von etwa 4-5 mm Dicke 2. Erhitzen Sie inzwischen das Pflanzenöl in einem großen Topf. Mehlen Sie die Auberginen 3.
Wenn das Öl 170° erreicht hat, tauchen Sie die bemehlten Auberginenscheiben ein 4. Braten Sie sie für einige Minuten bis zur goldbraunen Farbe 5, dann heben Sie sie auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Tablett ab 6.
Jetzt bereiten Sie die Kräuter-Semmelbrösel vor: Geben Sie die Semmelbrösel, den Oregano 7 und die Basilikumblätter 8 in die Küchenmaschine. Mixen Sie alles zusammen und legen Sie es beiseite. Gehen Sie zu den Schalentieren über: Erhitzen Sie das Öl mit dem Knoblauch und den Petersilienstängeln in einer Pfanne 9. Lassen Sie es einige Sekunden anbraten.
Geben Sie die bereits gereinigten Wie man Miesmuscheln reinigt und öffnet und die bereits gespurten Venusmuscheln hinein 10. Decken Sie mit einem Deckel ab 11 und kochen Sie bei hoher Hitze bis zum Öffnen der Schalen 12.
Sobald sie fertig sind, seihen Sie sie durch ein Sieb ab 13 und bewahren Sie die Garflüssigkeit auf 13. Schalen Sie die Muscheln 14 und die Venusmuscheln 15.
Filtrieren Sie die Garflüssigkeit von Muscheln und Venusmuscheln und sammeln Sie sie in einer Pfanne 16, bringen Sie sie dann zum Kochen und fügen Sie die Tomatensauce hinzu 17, salzen und pfeffern Sie 18. Kochen Sie ohne Deckel für 20 Minuten.
Nehmen Sie die gereinigten Garnelen und schneiden Sie sie in Stücke 19. Alles ist bereit, um den Parmesan zusammenzustellen: Nehmen Sie eine ofenfeste Form von 25x18 cm, verteilen Sie eine erste Schicht Sauce auf dem Boden 20, dann legen Sie die frittierten Auberginen darauf 21 und bedecken Sie sie erneut mit der Tomatensauce.
Fahren Sie mit einer Schicht aus Muscheln, Venusmuscheln und Garnelen fort 22, dann bestreuen Sie sie mit den Kräuter-Semmelbröseln 23. Fahren Sie mit einer weiteren Schicht Auberginen und Sauce fort 24 und setzen Sie die Schichten auf dieselbe Weise fort, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
Beenden Sie die letzte Schicht mit den Semmelbröseln und einem Spritzer Olivenöl 25. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 25 Minuten. Nehmen Sie Ihren Meeres-Parmesan aus dem Ofen, lassen Sie ihn leicht abkühlen und servieren Sie ihn, indem Sie das Gericht mit frischen Basilikumblättern duften lassen 27!