Wie man Miesmuscheln reinigt und öffnet

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PRÄSENTATION

Die Miesmuscheln: Für diejenigen, die sie lieben, gibt es wirklich viele superleckere Rezepte für Fischmittag- oder Abendessen zum Teilen. Aber wie öffnet man Miesmuscheln? Wir zeigen Ihnen, wie Sie rohe Miesmuscheln öffnen, um sie dann nach pugliesischer Tradition zu füllen und zu frittieren, oder wie Sie sie im Topf öffnen lassen... aber erst nachdem Sie sie gründlich gereinigt haben! Die Miesmuscheln müssen nämlich sorgfältig ausgewählt und sehr gut gesäubert werden, indem die äußere Schale gründlich gereinigt und der "Bart", der herausragt, abgerissen wird. Aber bevor alles andere, wie erkennt man eine frische Miesmuschel? Das können wir Ihnen schon verraten: Die Muschel muss fest verschlossen sein, die Schale glänzend schwarz und der Geruch leicht und angenehm nach Meer! Bewaffnen Sie sich mit einem kleinen Messer (oder einem Stahlschwamm) und reinigen Sie mit uns viele Miesmuscheln, um köstliche Rezepte zuzubereiten:

  • Pfeffermuscheln
  • Miesmuscheln nach Matrosenart
  • Miesmuscheln nach Taranto-Art
  • Frittierte Miesmuscheln
  • Spaghetti mit Miesmuscheln
  • Tiella Barese (Reis, Kartoffeln und Miesmuscheln)

 

ZUTATEN
Miesmuscheln 1 kg - frisch

Zubereitung

Um die Miesmuscheln zu reinigen und zu öffnen, beginnen Sie damit, die Schale mit der Rückseite der Messerklinge abzukratzen, um die Unreinheiten zu entfernen 1 2. Sie können dies auch mit einem Stahlschwamm tun, indem Sie gut schrubben. Dann ziehen Sie den Bart von jeder Miesmuschel ab 3.

Spülen Sie die Miesmuscheln gut ab, indem Sie sie vorsichtig von Hand schrubben, um sie nicht zu zerbrechen, mehrmals unter fließendem Wasser, bis das Wasser ziemlich klar ist 4. Jetzt können Sie mit dem Öffnen der rohen Muscheln fortfahren, wenn es das Rezept vorsieht, auf diese Weise: Halten Sie jede Miesmuschel zwischen den Fingern, und mit der anderen Hand lassen Sie die Messerspitze entlang des gesamten Randes bis zur Verbindung gleiten 5, dann öffnen Sie die Miesmuschel mit sanften Bewegungen, ohne zu forcieren, indem Sie die beiden Hälften der Schale zwischen den Fingern gleiten lassen 6. Die Frucht sollte intakt sein und auf einer Schalenhälfte bleiben: Dies ist auch ein Zeichen für Frische. Es erfordert etwas Geschick, aber Sie können so bei allen Muscheln fortfahren.

Wenn das Rezept hingegen das Öffnen der gekochten Miesmuscheln erfordert, können Sie sie in einen leicht erhitzten Topf geben 7. Schalten Sie die mittlere bis hohe Hitze ein und decken Sie mit einem Deckel ab 8. Lassen Sie sie sich öffnen, indem Sie den Topf gelegentlich schütteln, für ein paar Minuten; sobald sie sich geöffnet haben, nehmen Sie sie vom Herd 9. Sie können entscheiden, ob Sie sie mit frischem Chili, Knoblauch oder durch Befeuchten mit Weißwein aromatisieren möchten, immer vor dem Abdecken mit dem Deckel. Ihre rohen oder gekochten Miesmuscheln sind gereinigt und geöffnet, bereit, in Ihren Lieblingsrezepten verwendet zu werden.

Aufbewahrung

Stellen Sie immer sicher, dass Sie frische Miesmuscheln kaufen: Überprüfen Sie den Glanz der Schalen, ob sie einen angenehmen Meergeruch verströmen. Überprüfen Sie außerdem immer das Ablaufdatum, dass es nicht zu nah ist.

Es ist besser, die Miesmuscheln sofort nach dem Kauf zu reinigen und zu verwenden, andernfalls (wie bei den Venusmuscheln) können Sie sie wie erklärt reinigen und in einer Schüssel, eingetaucht in kaltes Wasser im Kühlschrank, für maximal einen Tag aufbewahren.

 

Tipp

Um die Miesmuscheln von Hand zu öffnen, braucht es Geschicklichkeit und Fingerspitzengefühl, geben Sie nicht zu schnell auf!

Wenn sich beim Öffnen die Frucht auf beide Schalenhälften verteilt, ist dies ein Zeichen für mangelnde Frische. Die Frucht sollte intakt und voll in einer der beiden Schalenhälften bleiben.

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