Khachapuri

/5

PRÄSENTATION

Khachapuri ist ein typisches Rezept der georgischen Küche, aber auch in Russland und der Ukraine sehr beliebt... ein wirklich leckeres Gericht, das man mindestens einmal im Leben probieren sollte! Wie die Pirozhki hat diese unverzichtbare Spezialität unzählige Varianten sowohl in Bezug auf die Füllung als auch auf die Form. Wir haben uns entschieden, die charakteristischste Variante herzustellen, die einer Gondel ähnelt: Tatsächlich ist Khachapuri im Ausland auch als Cheese Boat bekannt! Die Füllung wird normalerweise mit einer Käsesorte gemacht, die in Deutschland schwer zu finden ist, aber der Geschmack des Sulguni ähnelt glücklicherweise sehr dem unserer Provola, sodass es nicht schwer sein wird, ihn zu ersetzen. Der schmelzende Effekt wird durch das Hinzufügen eines Eigelbs kurz vor Ende des Garvorgangs noch saftiger und es wird wirklich unmöglich sein, dem Probieren zu widerstehen, sobald Sie Ihr Khachapuri auf den Tisch bringen!

Entdecken Sie auch diese Rezepte aus der osteuropäischen Küche:

  • Syrniki
  • Deruny
  • Vatrushka
  • Gebackener Käsekuchen mit Tworog

ZUTATEN

für 3 Khachapuri
Weizenmehl Typ 00 300 g
Vollmilch 200 g - lauwarm
Trockene Bierhefe 5 g
Zucker 1 Teelöffel
Feines Salz 1 Prise
für die Füllung
Versuch es 300 g
Eigelb 3
zum Bestreichen
Eigelb 1
Vollmilch nach Bedarf

Zubereitung

Um die Khachapuri vorzubereiten, gießen Sie zuerst die lauwarme Milch 1 und die Trockenhefe 2 in eine Schüssel. Fügen Sie den Zucker hinzu, um ihn zu aktivieren 3, und mischen Sie.

Fügen Sie 2 Esslöffel Mehl hinzu 4 und mischen Sie mit einem Schneebesen 5, dann decken Sie es mit einem Küchentuch ab 6. Lassen Sie es 5 Minuten ruhen.

Fügen Sie dann das Salz 7 und das restliche Mehl hinzu 8. Mischen Sie erneut mit dem Schneebesen 9, bis Sie eine homogene Masse erhalten.

Legen Sie es auf eine Fläche 10 und arbeiten Sie die Masse mit wenig Mehl, bis sie glatt ist 11. Geben Sie sie dann in eine große Schüssel 12.

Decken Sie es ab und lassen Sie es etwa 2 Stunden an einem warmen Ort gehen 13. Wenn der Teig gut aufgegangen ist 14, legen Sie ihn auf eine Fläche und teilen Sie ihn in 3 gleiche Portionen 15.

Nehmen Sie die erste Portion und formen Sie eine Kugel 16, tun Sie dasselbe mit den anderen 17 und decken Sie sie mit einem Küchentuch ab 18.

Rollen Sie eine aus, um einen Kreis zu formen 19. Legen Sie den geriebenen Provola-Käse auf eine der beiden Seiten 20 und dann auch auf die andere 21.

Falten Sie die Ränder, indem Sie den Käse nach innen rollen 22 23, dann kneifen Sie die Enden 24.

Sie sollten ein Boot formen 25. Legen Sie die Boote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 26 und füllen Sie das Innere mit reichlich Käse 27.

Schlagen Sie Eigelb und Milch zusammen und bestreichen Sie die Khachapuri mit der erhaltenen Mischung 28. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 190° für 20-25 Minuten. Wenn sie gut goldbraun sind, nehmen Sie sie heraus 29 und formen Sie eine Vertiefung in der Mitte des Bootes, indem Sie den Käse vorsichtig mit einer Gabel verschieben.

Setzen Sie ein Eigelb hinein 31 und backen Sie es noch einmal für 3 Minuten. Nehmen Sie es heraus 32 und servieren Sie Ihre Khachapuri noch warm 33!

Aufbewahrung

Die Khachapuri können maximal ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wir empfehlen, sie vor dem Servieren aufzuwärmen.

Tipp

Fügen Sie dem Käse gehackten Schnittlauch hinzu und ersetzen Sie die Milch durch den traditionellen russischen Kefir. Wenn Sie möchten, können Sie die Füllung mit Speckstückchen verfeinern!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.