Herzhafter Plumcake

- Energie Kcal 477
- Kohlenhydrate g 28.3
- davon Zucker g 2.9
- REZEPT LESEN g 22.8
- Fette g 30.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.24
- Ballaststoffe g 0.9
- Cholesterin mg 163
- Natrium mg 668
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der herzhafte Plumcake ist eine raffinierte Variante des klassischen süßen Plumcakes, ein weiches und schmackhaftes Brot, das mit geräuchertem Speck und Käse verfeinert wird.
Der herzhafte Plumcake ist ein sehr einfaches und schnelles Rezept, da alle Zutaten roh vermischt werden, und nach dem Backen ist er schon fertig!
Der herzhafte Plumcake eignet sich hervorragend als Begleitung zu einem Aperitif oder für ein Picknick und wird sicherlich auch von den Kleinen geschätzt.
- ZUTATEN
- Zutaten für einen Plumcake
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Eier 3
- Geräucherter Pancetta 150 g - in Würfel geschnitten
- Flüssige Sahne 100 ml
- Vollmilch 100 ml
- Natives Olivenöl extra 60 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 1 Tütchen
- Grana Padano DOP 100 g - zu reiben
- Gruyère 100 g
Vorbereitung

Um den herzhaften Plumcake vorzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel zu sieben 1, fügen Sie dann den fein geriebenen Grana Padano hinzu 2. Vermengen Sie die Zutaten gut und fügen Sie den geriebenen Leerdammer hinzu 3

und die gewürfelten geräucherten Speckwürfel 4, vermischen Sie alles. Geben Sie dann das Olivenöl extra vergine nach und nach hinzu 5. In einer anderen Schüssel schlagen Sie die Eier mit der Sahne und der Milch 6,

salzen und pfeffern Sie 7 und fügen Sie die so erhaltene Flüssigkeit zur Mehl-, Käse- und Speckmischung hinzu. Rühren Sie mit einem Holzlöffel, bis die Zutaten gut vermischt sind 8. Fetten und bemehlen Sie eine Plumcake-Form mit einem Liter Fassungsvermögen und geben Sie den Teig hinein. Glätten Sie ihn mit der Rückseite eines Löffels 9 und backen Sie ihn im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 45/50 Minuten, machen Sie die Stäbchenprobe, um die Garstufe zu überprüfen. Wenn der herzhafte Plumcake fertig ist, warten Sie, bis er lauwarm ist, bevor Sie ihn aus der Form nehmen, lassen Sie ihn dann vollständig auf einem Rost abkühlen. Servieren Sie Ihren herzhaften Plumcake in Scheiben!