Kartoffel-Pfundkuchen

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PRÄSENTATION

Locker und köstlich, aber herzhaft, unser Kartoffel-Pfundkuchen ist ein verlockendes Rezept, das ein würziges Herz aus geräuchertem Provola-Käse verbirgt. So einfach zuzubereiten wie appetitlich, wird der Kartoffel-Pfundkuchen der Star Ihrer Buffets, begleitet von köstlichen Platten mit Aufschnitt und Käse aus Ihrer Region. Und falls etwas übrig bleibt, kann er immer noch ein hervorragender Snack für das Büro sein, in Scheiben geschnitten gegen den kleinen Hunger. Wenn auch Sie wie wir herzhafte Versionen des Pfundkuchens lieben, probieren Sie auch unsere Variante, angereichert mit vielen schmackhaften Gemüsen!

ZUTATEN
Zutaten für eine Form von 26x10x7 cm
Kartoffeln 250 g
Weizenmehl Typ 00 200 g
Geräuchertes Provola 100 g
Vollmilch 100 g - bei Zimmertemperatur
Eier 175 g - bei Zimmertemperatur
Grana Padano DOP 80 g - zum Reiben
Wasser 50 g - bei Zimmertemperatur
Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 16 g
Thymian nach Bedarf
Feines Salz 4 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Mohn nach Bedarf

Zubereitung

Um den Kartoffel-Pfundkuchen zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln 30-40 Minuten lang, bis sie zart sind 1; die Kochzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren. Sobald sie gekocht sind, drücken Sie sie noch heiß durch die Kartoffelpresse, um sie zu einem Püree zu verarbeiten 2. Geben Sie in eine Schüssel das Mehl, das Backpulver 3 und das Salz.

Fügen Sie auch die Milch bei Raumtemperatur hinzu 4. Fahren Sie fort, indem Sie das Wasser 5 und die Eier 6 hinzufügen.

Verarbeiten Sie alles mit einem elektrischen Mixer, bis die Eier vollständig absorbiert sind 7. Fügen Sie nun das abgekühlte Kartoffelpüree hinzu 8 und würzen Sie es mit den Thymianblättchen und dem geriebenen Käse 9.

Schneiden Sie den geräucherten Provola-Käse in Würfel von etwa 1 cm 10 und fügen Sie ihn der Mischung hinzu 11. Mischen Sie alles und gießen Sie die Masse in eine gefettete und bemehlte Kastenform von 26x10x7 cm, dann glätten Sie die Oberfläche mit dem Rücken eines Löffels 12.

Fetten Sie ein kleines Messer mit Olivenöl ein und schneiden Sie dann die Mitte der Masse, längs 13; dieser Vorgang verhindert, dass die Oberfläche beim Backen aufbricht. Bestreuen Sie mit Mohnsamen 14 und backen Sie bei 180° in einem vorgeheizten statischen Ofen für 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Nach dem Backen, den Kartoffel-Pfundkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen, um ihn zu servieren 15.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Kartoffel-Pfundkuchen bei Raumtemperatur für 2 Tage auf. Sie können ihn nach dem Backen einfrieren.

Tipp

Alternativ zu den Mohnsamen können Sie auch Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden.

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