Kartoffel-Pfundkuchen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 40 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Locker und köstlich, aber herzhaft, unser Kartoffel-Pfundkuchen ist ein verlockendes Rezept, das ein würziges Herz aus geräuchertem Provola-Käse verbirgt. So einfach zuzubereiten wie appetitlich, wird der Kartoffel-Pfundkuchen der Star Ihrer Buffets, begleitet von köstlichen Platten mit Aufschnitt und Käse aus Ihrer Region. Und falls etwas übrig bleibt, kann er immer noch ein hervorragender Snack für das Büro sein, in Scheiben geschnitten gegen den kleinen Hunger. Wenn auch Sie wie wir herzhafte Versionen des Pfundkuchens lieben, probieren Sie auch unsere Variante, angereichert mit vielen schmackhaften Gemüsen!
- ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 26x10x7 cm
- Kartoffeln 250 g
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Geräuchertes Provola 100 g
- Vollmilch 100 g - bei Zimmertemperatur
- Eier 175 g - bei Zimmertemperatur
- Grana Padano DOP 80 g - zum Reiben
- Wasser 50 g - bei Zimmertemperatur
- Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 16 g
- Thymian nach Bedarf
- Feines Salz 4 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Mohn nach Bedarf
Zubereitung

Um den Kartoffel-Pfundkuchen zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln 30-40 Minuten lang, bis sie zart sind 1; die Kochzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren. Sobald sie gekocht sind, drücken Sie sie noch heiß durch die Kartoffelpresse, um sie zu einem Püree zu verarbeiten 2. Geben Sie in eine Schüssel das Mehl, das Backpulver 3 und das Salz.

Fügen Sie auch die Milch bei Raumtemperatur hinzu 4. Fahren Sie fort, indem Sie das Wasser 5 und die Eier 6 hinzufügen.

Verarbeiten Sie alles mit einem elektrischen Mixer, bis die Eier vollständig absorbiert sind 7. Fügen Sie nun das abgekühlte Kartoffelpüree hinzu 8 und würzen Sie es mit den Thymianblättchen und dem geriebenen Käse 9.

Schneiden Sie den geräucherten Provola-Käse in Würfel von etwa 1 cm 10 und fügen Sie ihn der Mischung hinzu 11. Mischen Sie alles und gießen Sie die Masse in eine gefettete und bemehlte Kastenform von 26x10x7 cm, dann glätten Sie die Oberfläche mit dem Rücken eines Löffels 12.

Fetten Sie ein kleines Messer mit Olivenöl ein und schneiden Sie dann die Mitte der Masse, längs 13; dieser Vorgang verhindert, dass die Oberfläche beim Backen aufbricht. Bestreuen Sie mit Mohnsamen 14 und backen Sie bei 180° in einem vorgeheizten statischen Ofen für 60 Minuten auf der mittleren Schiene. Nach dem Backen, den Kartoffel-Pfundkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen, um ihn zu servieren 15.