Brombeermarmelade
				- Energie Kcal 31
 - Kohlenhydrate g 7.5
 - davon Zucker g 7.5
 - REZEPT LESEN g 0.3
 - Ballaststoffe g 1.7
 - Natrium mg 1
 
- Schwierigkeit: Einfach
 - Vorbereitungszeit: 10 min
 - Kochzeit: 30 min
 - Portion: 25
 - Kosten: Mittel
 - Anmerkungen + die Zeit zum Ziehen lassen (mindestens 24 Stunden) und die Sterilisation der Gläser
 
PRÄSENTATION
Kennt ihr den Unterschied zwischen Marmeladen und Konfitüren? Es ist ganz einfach: Marmelade basiert auf Zitrusfrüchten, während Konfitüren aus anderen Obstsorten wie Aprikosenmarmelade, Erdbeermarmelade oder Kirschmarmelade hergestellt werden... und zu dieser Liste fügen wir die Brombeer-Konfitüre hinzu, ein köstliches Spätsommer-Konservierungsmittel! Hervorragend als Aufstrich auf Brot und Zwieback für ein nahrhaftes und gesundes Frühstück, ist sie auch perfekt, um klassische Desserts wie einen schönen Kuchen oder einen Brombeerkuchen zu bereichern. Wenn ihr dann zu denjenigen gehört, die es lieben, sich in die Büsche zu wagen, um die Früchte mit euren eigenen Händen zu ernten, wird die Zubereitung der Brombeer-Konfitüre noch befriedigender sein, zusätzlich zu einer Möglichkeit, ihre Köstlichkeit das ganze Jahr über zu bewahren!
Kommt und entdeckt weitere selbstgemachte Marmeladen und Konfitüren:
- ZUTATEN
 - Für etwa 500 g Konfitüre
 - Brombeeren 1 kg
 - Zucker 300 g
 - Zitronen 2 - (Saft und Schale)
 
Zubereitung
										Um die Brombeer-Konfitüre zuzubereiten, stellt sicher, dass ihr neue Deckel und sterilisierte Gläser habt (folgt den Anweisungen des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts). Wascht und trocknet die Brombeeren vorsichtig, dann gebt sie in eine große Schüssel und fügt die Schale 1 und den Saft der Zitrone 2 hinzu. Gebt auch den Zucker 3 dazu.
										Gut mischen 4, um alles zu verbinden 5, dann die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken 6 und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
										Nach der Mazerationszeit haben die Brombeeren ihren Saft freigesetzt 7, dann alles in einen Topf geben 8 und bei mittlerer bis kleiner Hitze kochen, bis die Mischung eine Temperatur von 108° erreicht, was mit einem Küchenthermometer gemessen wird 9.
										Die heiße Konfitüre mit einem Trichter in die zuvor sterilisierten Gläser füllen 10 und die Deckel gut zudrehen 11. Die Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen, dann überprüfen, ob sich ein Vakuum gebildet hat: Wenn der Deckel in der Mitte klickt, bedeutet das, dass kein Vakuum entstanden ist und die Konfitüre nicht verzehrt werden kann. Die Brombeer-Konfitüre mindestens eine Nacht ruhen lassen, bevor sie verwendet wird 12.