Brombeerkuchen
- Energie Kcal 477
- Kohlenhydrate g 68.5
- davon Zucker g 36.8
- REZEPT LESEN g 6.7
- Fette g 19.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.84
- Ballaststoffe g 2.3
- Cholesterin mg 141
- Natrium mg 142
- Schwierigkeit: Mittel
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 30 Minuten Ruhezeit für den Mürbeteig und 4 Stunden Einweichzeit für die Brombeeren (oder über Nacht)
PRÄSENTATION
Die Brombeer-Käsecreme sind köstliche und fleischige Früchte mit süß-saurem Geschmack, die so verlockend sind, dass wir ihre Dornen für die Ernte an Sommermorgen herausfordern. Was kann man mit saftigen Brombeeren zubereiten? Eine köstliche Konfitüre, die man auf geröstetem Brot verstreichen kann, oder... fabelhafte Desserts, zum Beispiel in Kombination mit Äpfeln im glutenfreien Kuchen, oder allein in märchenhaften Tartes, oder im Teig von fluffigen Kuchen wie dem Brombeer-Joghurt-Kuchen! Der Brombeerkuchen ist eine Pie mit einem duftenden, mit Zitrone aromatisierten Mürbeteig, gefüllt mit einer süßen und saftigen Brombeerfüllung. Perfekt für den Nachmittagstee oder als Dessert nach dem Essen, wird der Brombeerkuchen Groß und Klein beim ersten Bissen erobern. Sie müssen nur die reifsten Früchte auswählen, sie in der Marinade noch süßer werden lassen und den Ofen anheizen, um den herrlichen Duft dieses hausgemachten Kuchens im ganzen Haus zu verbreiten!
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für eine Form mit 18 cm Durchmesser)
- Puderzucker 100 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Eigelb 2
- Butter 125 g - kalt
- Zitronenschale - Hälfte
- Feines Salz 1 Prise
- für die Brombeeren
- Brombeeren 400 g
- Brauner Zucker 75 g
- Zitronenschale - Hälfte
Zubereitung
Um den Brombeerkuchen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Brombeeren in eine Schüssel zu geben, fügen Sie den braunen Zucker 1 und den Abrieb einer halben Zitrone hinzu 2. Rühren Sie mit einem Löffel um 3, decken Sie es mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie die Brombeeren mindestens 4 Stunden bei Raumtemperatur ziehen (wenn Sie möchten, auch die ganze Nacht).
Kümmern Sie sich nun um den Mürbeteig: Geben Sie das gesiebte Mehl, eine Prise Salz und die kalte Butter in Stückchen 4 in einen Mixer, dann schalten Sie die Klingen kurz ein, um eine sandige Mischung zu erhalten 5. Geben Sie die erhaltene Sandigkeit auf eine Arbeitsfläche (oder in eine Schüssel) und fügen Sie den gesiebten Puderzucker und den Abrieb einer halben Zitrone hinzu 6.
Erstellen Sie den klassischen Brunnen mit einer Vertiefung in der Mitte, in die Sie die beiden Eigelbe geben 7. Beginnen Sie dann, alles zuerst mit der Gabel zu vermischen, wenn die Eier das Pulver absorbiert haben, können Sie von Hand weitermachen 8. Kneten Sie den Teig kurz, nur so lange, dass er zusammenhält, damit der Teig nicht durch die Wärme der Hände zu warm wird und bröselig bleibt. Formen Sie einen Teigball, drücken Sie ihn flach und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie 9, stellen Sie ihn dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, um ihn fest werden zu lassen.
Nachdem die Brombeeren eingelegt wurden, lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen und fangen die Flüssigkeit in einer Schüssel auf 10. Nehmen Sie den Mürbeteig heraus und entnehmen Sie 2/3 davon, den Rest legen Sie zurück in den Kühlschrank, immer in Frischhaltefolie gewickelt. Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit wenig Mehl und rollen Sie den Teig mit einem Nudelholz zu einer Scheibe von etwa einem halben Zentimeter Dicke aus. Wickeln Sie dann den ausgerollten Teig um das Nudelholz und rollen Sie ihn über eine gelochte Tarteform mit 18 cm Durchmesser und gewellten Rändern 12 (Sie können eine normale Tarteform verwenden, es ist nicht nötig, sie zu fetten).
Drücken Sie den Boden und den Rand des Teigs vorsichtig in die Form 13, schneiden Sie den überschüssigen Teig ab, indem Sie das Nudelholz über den Rand der Form rollen 14. Stechen Sie den Boden der Tarte mit den Zinken einer Gabel ein 15.
Füllen Sie die Tarte mit den abgetropften Brombeeren 16, indem Sie sie gleichmäßig verteilen. Nehmen Sie nun den restlichen Mürbeteig und rollen Sie ihn zwischen zwei Backpapierblättern aus 17, dann entfernen Sie eines der Blätter und verwenden Sie das andere, um den Teig über die Füllung zu legen 18, um sie vollständig zu bedecken.
Drücken Sie die Ränder gut an und entfernen Sie den überschüssigen Teig 19. Stechen Sie die Oberfläche mit den Zinken einer Gabel ein 20. Backen Sie die Tarte im vorgeheizten statischen Ofen bei 175°C für 35 Minuten, auf der untersten Schiene des Ofens. Nach dieser Zeit stellen Sie den Kuchen in die Mitte des Ofens und backen ihn weitere 5 Minuten, um die Oberfläche leicht zu bräunen. Nach dem Backen lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn servieren 21.