Sauerkirschkuchen

- Vegetarisch
- Energie Kcal 371
- Kohlenhydrate g 63.2
- davon Zucker g 48.7
- REZEPT LESEN g 3.6
- Fette g 11.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.26
- Ballaststoffe g 1.7
- Cholesterin mg 109
- Natrium mg 89
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 10 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus 20 Minuten zum Kochen der Sauerkirschen und 1 Stunde zum Ruhen des Mürbeteigs
PRÄSENTATION
Eine Kirsche zieht die nächste an und warum bereitet man nicht ein köstliches Dessert mit dieser köstlichen Frucht zu? Wir von GialloZafferano schlagen Ihnen eine Sauerkirsch-Tarte vor, die Ihren Gaumen mit leichtem Mürbeteig und einer intensiven Füllung verwöhnt.
Die Sauerkirschen sind die wildere Sorte der Kirschen; sie sind dunkelrot, schmecken süß und haben eine leicht säuerliche Note.
Wenn Sie den Geschmack Ihrer Tarte noch authentischer machen möchten, können Sie eine hausgemachte Kirschmarmelade verwenden, indem Sie dem Verfahren folgen, das Sie hier finden: Kirschmarmelade.
Die Sauerkirsch-Tarte ist ein wahrer Genuss, um eine gute Mahlzeit zu beenden oder als leckeren Snack!
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig (für eine Backform mit 27 cm Durchmesser)
- Weizenmehl Typ 00 190 g
- Puderzucker 150 g
- Butter 115 g
- Eigelb 60 g - (ungefähr 4)
- Feines Salz 1 Prise
- Zitronenschale 1 - unbehandelt
- Für die Füllung
- Sauerkirschen 1 kg
- Kirschmarmelade 350 g
- Brauner Zucker 100 g
- Zitronenschale 1 - unbehandelt
Zubereitung

Um die Sauerkirsch-Tarte vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteigboden (für das detaillierte Verfahren können Sie auch die Küchenschule konsultieren wie man Mürbeteig zubereitet: Geben Sie das Mehl in einen Mixer und fügen Sie die kalten Butterstücke hinzu 1, dann schalten Sie den Mixer ein, bis Sie eine sandige Mischung erhalten 2. Geben Sie die Mischung auf eine Arbeitsfläche und formen Sie eine Mulde, in die Sie das Salz geben 3.

Fügen Sie in die Mulde Puderzucker und geriebene Zitronenschale hinzu 4. Machen Sie in der Mitte etwas Platz 5 und geben Sie die Eigelbe hinzu 6.

Beginnen Sie, die Zutaten schnell mit den Händen zu kneten (7-8), bis Sie eine glatte und kompakte Masse erhalten. Formen Sie dann einen Teigball 9.

Wickeln Sie den Teigball in Frischhaltefolie ein 10 und lassen Sie ihn mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Sauerkirschen vor: Waschen Sie sie unter fließendem Wasser, halbieren Sie sie mit einem kleinen Messer 11 und entfernen Sie den Kern 12.

Wenn Sie alle Kerne entfernt haben, geben Sie die Sauerkirschen in eine große Pfanne mit dem braunen Zucker 13. Lassen Sie die Sauerkirschen bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist 14. Schalten Sie dann den Herd aus und lassen Sie sie abkühlen. Fetten Sie eine 27 cm große Tortenform mit Butter ein 15 und bestäuben Sie sie mit Mehl.

Nach den 2 Stunden im Kühlschrank nehmen Sie den Mürbeteig heraus und legen ihn auf eine kalte, bemehlte Arbeitsfläche. Beginnen Sie, ihn mit einem Nudelholz auszurollen 16. Rollen Sie den Mürbeteig zu einem etwa einen halben Zentimeter dicken Teig aus 17. Heben Sie den ausgerollten Teig mit Hilfe des Nudelholzes an und legen Sie ihn auf die Tortenform 18. Schneiden Sie den überschüssigen Teig sorgfältig ab (wenn Sie möchten, können Sie aus dem überschüssigen Teig Dekorationen für Ihre Tarte machen).

Drücken Sie den Teig auf die Oberfläche und den Rand der Tortenform und drücken Sie leicht mit den Händen 19. Nun können Sie beginnen, die Tarte zu füllen: Beginnen Sie mit der Kirschmarmelade 20, achten Sie darauf, sie gleichmäßig zu verteilen. Dann fügen Sie die zuvor gekochten Sauerkirschen hinzu 21.

Wenn Sie die Sauerkirschen gleichmäßig verteilt haben 22, beenden Sie die Tarte, indem Sie die Schale einer unbehandelten Zitrone darüber reiben 23. Backen Sie die Tarte in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 50 Minuten (oder in einem Umluftofen bei 160° für 40-45 Minuten) oder bis die Ränder goldbraun sind. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen 24. Sie können Ihre Sauerkirsch-Tarte entweder einfach servieren oder mit Puderzucker bestäuben!