Auberginen-Caponata mit Kakaosoße
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen + 1,5 Stunden Ruhezeit
PRÄSENTATION
Die Auberginen-Caponata mit Kakaosoße ist eine Beilage mit ungewöhnlichen Aromen, eine verbreitete Variante der typischen Caponata. Die Hauptzutat des Rezepts ist die Aubergine, die auch die Grundlage anderer berühmter Rezepte derselben kulinarischen Tradition bildet, wie die Pasta alla Norma oder die Auberginen-Parmesan. Die Caponata dieses Rezepts ist ein perfektes Gleichgewicht der Aromen, das mit den Kontrasten von Süße, Bitterkeit und Salzigkeit spielt. Die Zugabe von Kakao ist kein exzentrischer Einfall, sondern eine kluge Wahl, die dem Gericht einen komplexen und tiefen Geschmack verleiht. Die Caponata kann als Beilage zu Fleisch, als Sauce für Pasta oder einfach auf Crostini oder geröstetem Brot serviert werden.
Entdecken Sie, auf wie viele andere Arten Caponata verwendet werden kann:
ZUTATEN
- Auberginen 2
- Rote Zwiebeln aus Tropea 1
- Sellerie 1 Stange
- Kirschtomaten 8
- Rote Paprika 1
- Gesalzene Kapern 1 Esslöffel
- Grüne Oliven 100 g - entkernt
- Rosinen 40 g
- Pinienkerne 30 g
- Orangenblütenhonig 1 Esslöffel
- Weißweinessig 3 Esslöffel
- Bitterem Kakaopulver 2 Esslöffel
- Marsala nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Zum Vervollständigen
- Basilikum nach Bedarf
Zubereitung
Um die Auberginen-Caponata mit Kakaosoße zuzubereiten, legen Sie zuerst die Rosinen in eine Schüssel und bedecken sie mit Marsala 1, sie sollten 30 Minuten lang hydratisieren. Weichen Sie die Kapern im Wasser 2 mindestens 10 Minuten lang ein. Waschen und schneiden Sie die Auberginen in Scheiben 3.
Salzen Sie die Auberginenscheiben 4 für 30 Minuten. Tupfen Sie sie dann mit Küchenpapier ab 5 und schneiden sie in Würfel 6.
Schälen Sie die Zwiebel und hacken Sie sie mit einem Messer 7. Waschen Sie den Sellerie und schneiden ihn in Würfel 8. Reinigen Sie eine Paprika, entfernen Sie den Stiel und die inneren Samen, waschen Sie sie und schneiden sie zuerst in Streifen und dann in Würfel 9.
Waschen Sie die Kirschtomaten und halbieren sie 10, entfernen Sie die Samen und das Fruchtfleisch 11 und schneiden sie dann in Viertel 12.
Geben Sie das Öl in eine Pfanne und fügen die Paprika hinzu 13, braten Sie sie 10 Minuten lang und legen sie dann auf Küchenpapier 14. Geben Sie die Auberginen in die Pfanne, frittieren Sie sie nach und nach bei hoher Hitze, rühren Sie wenig, bis eine knusprige Kruste entsteht, und legen sie dann auf Küchenpapier 15.
Geben Sie das Öl in eine Pfanne, fügen die Zwiebeln 16, den Sellerie 17 hinzu und braten einige Minuten an. Fügen Sie die gut ausgedrückten Kapern hinzu 18.
Fügen Sie auch die Pinienkerne hinzu 19, rühren Sie um, um sie zu rösten. Fügen Sie dann die Rosinen 20 und die Oliven hinzu 21. Rühren Sie um und lassen sie einige Minuten kochen.
Schalten Sie die Hitze aus und fügen in der Pfanne die Auberginen, die Paprika 22 und die Kirschtomaten hinzu 23. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer, rühren Sie um, um die Zutaten zu würzen und zu vermischen 24.
Geben Sie den Weißweinessig in eine Schüssel, fügen den Orangenblütenhonig 25 und den ungesüßten Kakao hinzu 26. Rühren Sie, bis eine homogene Mischung entsteht 27.
Gießen Sie die Mischung in die Pfanne 28, schalten Sie die Hitze ein, rühren Sie um und lassen Sie sie 3-4 Minuten kochen 29, dann lassen Sie sie mindestens eine Stunde ruhen. Die Auberginen-Caponata mit Kakaosoße ist fertig, garnieren Sie mit Basilikumblättern und servieren Sie 30.