Schokoladen-Zitrusgugelhupf

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wenn es draußen kalt ist, haben wir immer Lust, uns zu Hause einzukuscheln, Zeit in der Küche zu verbringen und viele hausgemachte Desserts zu backen. Der Schokoladen-Zitrusgugelhupf ist ein köstliches Komfortessen, das alle Düfte des Winters vereint und zu jeder Tageszeit perfekt genossen werden kann, besonders zum Frühstück oder zur Kaffeepause! Für diesen Kuchen haben wir auf Butter oder Milch verzichtet, wie es normalerweise gemacht wird, und sie durch Pflanzenöl und Zitrussaft ersetzt, um einen delikateren Geschmack zu erzielen. Der Duft von Orangen und Mandarinen wird eure Küche erfüllen und alle ins Haus locken, um diesen leckeren und authentischen Kuchen zusammen zu genießen!
Und wenn ihr Liebhaber von Kuchenring seid, probiert auch diese Varianten:
- Schokoladenkranz
- Einfacher Kakao-Gugelhupf
- Schokoladenstückchen-Kuchen
- Orangenkranzkuchen
ZUTATEN
- Zutaten (für eine 22 cm Form)
- Zartbitterschokolade 100 g
- Eier 230 g - (4 mittelgroße)
- Bitterem Kakaopulver 50 g
- Sonnenblumenöl 130 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Mandarinensaft 30 g - (von 2 mittelgroßen Mandarinen)
- Mandarinenschale 2
- Orangensaft 40 g - (von 1 Orange)
- Orangenschale 1
- Chemisches Backpulver 16 g
- Zucker 150 g
- Zum Einfetten der Form
- Butter nach Bedarf
Zubereitung

Um den Schokoladen-Zitrusgugelhupf zuzubereiten, beginnen Sie mit den Zitrusfrüchten. Waschen und trocknen Sie sie. Reiben Sie die Schale der Orange 1 und die der Mandarinen 2 und sammeln Sie sie in einer Schüssel 3.

Jetzt pressen Sie die Orange aus, um 40 g Saft zu erhalten 4, dann pressen Sie auch die Mandarinen aus, um 30 g Saft zu erhalten. Mischen Sie sie und filtern Sie sie bei Bedarf 7.

Hacklen Sie jetzt die Zartbitterschokolade klein 7 und schmelzen Sie sie im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Achten Sie darauf, sie nicht zu heiß werden zu lassen 8 und lassen Sie sie abkühlen, bevor Sie sie verwenden. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Eier in eine Schüssel und fügen den Zucker hinzu 9.

Schlagen Sie die Eier mit einem elektrischen Mixer bei höchster Geschwindigkeit 10, bis sie schaumig und voluminös sind. Nun fügen Sie das Pflanzenöl 11 und die geschmolzene Zartbitterschokolade bei Raumtemperatur hinzu 12.

Arbeiten Sie weiter mit dem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit 13, bis Sie eine homogene Mischung erhalten. Fügen Sie nun das gesiebte Kakaopulver 15 und das ebenfalls gesiebte Mehl hinzu 15.

Mischen Sie weiter mit dem elektrischen Mixer 16, bis Sie eine glatte, klumpenfreie Mischung erhalten. Fügen Sie nun die Zitrusschale 17 und den Saft 18 hinzu. Mischen Sie mit einem Spatel, um sie unterzuheben.

Zum Schluss fügen Sie das gesiebte Backpulver hinzu 19 und mischen Sie mit dem elektrischen Mixer 20. Gießen Sie die Mischung in eine zuvor eingefettete Gugelhupfform von 22 cm 21.

Backen Sie den Schokoladen-Zitrusgugelhupf in einem auf 180° vorgeheizten statischen Ofen für etwa 40 Minuten. Nehmen Sie ihn heraus 22 und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen. Dann transferieren Sie ihn auf einen Teller, bestäuben Sie ihn mit Puderzucker 23 und genießen Sie ihn 24!